A família Tóth reside no norte da Hungria. O casal tem uma filha e um filho, este último membro das forças armadas. Quando seu major, exausto, recebe ordens para tirar férias, o filho o convence a visitar sua casa.
Não sei o que colocam na água dos militares (ou no leite, quando são amamentados), seja na Hungria ou em qualquer outro país (pensou em alguém que já foi capitão?), que eles logo se tornam mandões quando não meio doidos, feito o major do filme. Baseado em novela de Istvan Orkeny o filme segue quase fielmente o livro, embora não seja tão engraçado quanto ele. Mas trata com mordaz ironia o militarismo e os frágeis valores da classe média (representada pelos Tóth), até caminhar para o final redentor.
Zoltán Fabri abusa da caricatura, exagera no traço e, com um humor quase pastelão, transforma em comédia algumas das duras experiências vividas pela Hungria nas décadas anteriores. Em uma pacata vila no norte da Hungria, consequências universais da guerra e do totalitarismo são personificados pelo personagem central da trama: todos os movimentos narrativos do filme passam pelo modus operandi do major, que transforma cada um dos personagens em subordinados e, com seu comportamento mecânico e inerentemente autoritário, ganha vitalidade à medida em que suga o que resta de humanidade nos que estão à sua volta.