Call Her Ganda

Dirigido por PJ Raval
Data de lançamento 19 Abril 2018 Outras datas
Status Em Breve

19 Abril 2018

Quando Jennifer Laude, uma transexual filipina, é brutalmente assassinada por um fuzileiro naval dos EUA, três mulheres intimamente envolvidas no caso - uma advogada ativista, uma jornalista transgênera e a mãe de Jennifer - estimulam uma revolta política, perseguem a justiça e enfrentam situações difíceis.

Sacrifício | Trailer Legendado

Sacrifício

"Call Her Ganda" do diretor filipo-americano PJ Raval segue as viagens de três mulheres que estão intimamente investidas no caso Jennifer Laude: a ativista Atty, Virgie Suarez que é conselheira da família Laude; a jornalista transexual Meredith Talusan; e a mãe de Jennifer, Julita Nanay. O documentário não só aborda os detalhes do caso, mas, mais importante, apresenta o assassinato de Jennifer no contexto das relações EUA-Filipinas e a longa história do imperialismo americano no país. Jennifer Laude nasceu em 4 de novembro de 1987 como Jeffrey Laude. No momento de sua morte, aos 26 anos de idade, ela estava noiva de um cidadão alemão chamado Marc Sueselbeck. Enquanto tomava uma bebida com sua amiga Barbie Gelviro na Ambyanz Disco na cidade de Olongapo, em 11 de outubro de 2014, ela conheceu um "estrangeiro branco" e concordou em ir com ele para um hotel de "de viração" chamado Celzone Lodge. Gelviro foi também com sua própria companheira, e os casais foram para diferentes quartos. Mais tarde, naquela noite, Laude foi encontrada morta. Após a morte de Laude, Pemberton foi detido pela Marinha dos EUA, primeiro a bordo de seu navio e depois dentro do Campo Aguinaldo, o quartel-general das Forças Armadas das Filipinas, localizado em Quezon City, Manila, Em 15 de dezembro de 2014, o Ministério Público de Olongapo City, do Departamento de Justiça das Filipinas, encontrou causa provável para acusar Pemberton de assassinato e naquele dia ele foi acusado de assassinato em frente ao Tribunal Regional de Julgamento de Olongapo City, Seção 74. O promotor decidiu prosseguir com a acusação de assassinato devido à "presença de traição, crueldade e abuso de força superior". Pemberton recorreu da decisão do promotor ao Secretário de Justiça, mas esse recurso foi negado. Em 23 de fevereiro de 2015, Pemberton foi levado ao tribunal de Olongapo e o tribunal entrou com uma declaração de inocência em seu nome. As audiências prévias ao julgamento começaram em 27 de fevereiro de 2015. O julgamento do assassinato começou em 16 de março. Nos termos do Acordo das Forças Visitas, os tribunais locais têm um ano para concluir qualquer processo legal. Os advogados da família Laude alegaram que a promotora Emilie Fe de los Santos havia feito uma declaração da mãe da Laude de que ela não desistiria do caso mesmo que oferecesse um milhão de dólares como sinal de que a família estava aberta a uma pechincha, insistindo que a promotora havia promovido essa ideia com os advogados de defesa. Um dos advogados da família Laude, Harry Roque, disse à imprensa que havia sido barrado do julgamento pelo promotor de los Santos. A família de Laude apresentou uma carta à secretária do Departamento de Justiça, Leila De Lima, solicitando que fosse designado um novo promotor, citando a recusa de de los Santos em trabalhar com os advogados particulares da família. A acusação prolongou-se até 30 de junho de 2015. Pemberton admitiu no tribunal a luta com Laude, mas não a sua morte. Ele alegou ter agido em "legítima defesa de sua honra" depois de descobrir que Laude era transgênera. Em 1º de dezembro de 2015, o Tribunal Regional de Julgamento de Olongapo declarou Pemberton culpado de homicídio, citando circunstâncias atenuantes, incluindo Laude não revelar sua identidade de gênero, e o condenou a 6 a 12 anos de prisão. Em uma decisão emitida pelo Tribunal de Julgamentos de Olongapo, em 30 de março de 2016, o tribunal confirmou a condenação de Pemberton, reduzindo a pena máxima para 10 anos em relação aos 12 anos originais e também negando-lhe fiança.
Em 2 de setembro de 2020, a Seção 74 do Tribunal Regional de Julgamento da Cidade de Olongapo concedeu a moção parcial de reconsideração de Pemberton, liberando-o assim da prisão. O Juiz Roline Ginez-Abalde disse que Pembertonm então confinado no Centro de Custódia das Forças Armadas das Filipinas em Camp Aguinaldo, Quezon City. já havia cumprido uma pena de prisão de dez anos, um mês e dez dias por causa de seu Good Conduct Time Allowance (GCTA) acumulado. A acusação opôs-se à decisão, dizendo: "Pemberton, vivia confortavelmente e apenas sua liberdade é restrita - não podendo reivindicar razoável e justificadamente uma boa conduta". Harry Roque, que representou a família Laude durante o julgamento e agora é o porta-voz do Presidente Rodrigo Duterte, disse que a libertação do Cabo Pemberton mostrou que os Estados Unidos ainda exerciam forte influência nas Filipinas, sua antiga colônia e agora um aliado chave na região da Ásia-Pacífico. "Como ex-procurador particular da família Laude, lamento o curto período de prisão de Pemberton, que matou um filipino da maneira mais horripilante", disse o Sr. Roque. "Acreditamos que 'Call Her Ganda' ajudará a educar o público sobre questões sociais relevantes que enfrentamos hoje", disse a diretora executiva da Active Vista, Leni Velasco-Bicol, tenho eu cá minhas sérias dúvidas. Raval, o diretor do filme, declarou que a continuação das exibições é agora mais urgente, especialmente com a situação política nos EUA, era a administração Trump fazendo esforços para eliminar os direitos civis de indivíduos transgêneros, construir apoio para indivíduos trans e não-conformes de gênero é mais crucial do que nunca. O ataque da administração Trump à comunidade trans se estende às Filipinas, pois elas estão tentando eliminar a linguagem usada para definir a violência baseada no gênero, o crime exato que matou Jennifer". Como tal, Raval reiterou seu compromisso de trazer à tona a história de Jennifer e ajudar a proteger os direitos dos indivíduos transgêneros em todo o mundo. "O trabalho de 'Call Her Ganda' é mais importante do que nunca", disse Raval.

Elenco de Call Her Ganda

Julita Laude 0 0