Latcho Drom, significa "estrada segura" no dialeto cigano, é um documentário audio visual musical emocionante. Latcho Drom assume a forma de viagem que, durante um ano, do verão ao outono e do inverno à primavera, acompanha diversos grupos nômades, desde a Índia até a Espanha, passando pela Turquia, Romênia, Hungria, República Tcheca, Alemanha e França, relembrando o massacre nazista que dizimou milhares de ciganos nos campos de concentração e finalmente denunciando/exorcizando os crimes e preconceitos sofridos ao longo dos séculos. Por intermédio de rituais coletivos – que valem não pela codificação que instituem, mas sim pelo reunir de pessoas a fim de compartilhar experiências individuais com a comunidade –, os quais se manifestam na música e na dança, Gatlif, com fé e alegria juvenis, acaba por celebrar a vida, que explode em cores, ritmos, movimentos e energia contagiantes. Em cinema, enfim.
Quase não há legendas: o que não atrapalha tanto, visto que o filme permite-nos emular todos os sentimentos através das canções, mas, conforme bem dito por outrem, quis saber sobre quais assuntos específicos versavam as canções, por mais emotivamente compreensíveis que as mesmas sejam. O trecho breve sobre Auschwitz é muito forte e a esquete na estação de trem, com a mãe macambúzia é belíssimo. O percurso entre nações também é magistral: da Turquia à Espanha, com significativas passagens por cada um dos locais. Ao término, minha mãe recitava: "ponga la culpa em mi cara!". Ou seja: funcionou bastante, inebriou-nos. Sou encantado pelo Tony Gatlif faz tempo, de modo que esta obra mui consagrada era um desejo antigo, afinal realizado: o reverei muitas vezes, entre amigos. Eis uma garantia! <3 (WPC>)
Encantada por ser apaixonada por essa cultura, embora tenha sentido falta de fotografias melhores em alguns momentos. Gostaria de ter tido tradução nas músicas, mas foi possível sentir. As palavras não fizeram falta como diálogos. A história difícil e poética de um povo lindo!
Um documentário muito lindo que consegue mostrar as várias nuances do povo cigano desde sua terra berço, a Índia, até a Europa e além...
Um povo alegre e festeiro que "segura a marimba" apesar de tudo rsrsrsrs
Esse documentário é daqueles que é pra ser revisto ;)
POESIA
1000 estrelas.