Bradford, um capitão nortista, encontra-se preso. Seu carcereiro é um capitão sulista, de nome Irby. Depois que Bradford escapa, ambos vão travar nas ruas de Virginia City, no condado de Storey, no estado de Nevada, uma luta por recursos para ambas as partes.
Caramba mesmo com a direção segura de Curtiz algo me fez me desligar completamente da narrativa, talvez seja a temática de guerra, não sei. O fato é que vou ter dificuldade de lmebrar o que ocorreu aqui.
Faroeste em preto e branco da Warner Bros. que teve apenas 6 semanas de filmagens em Flagstaff, no Arizona. Passado durante a Guerra Civil Norte-americana (1861-1865). Uma reflexão comovente sobre o conflito sangrento entre o Norte e o Sul dos Estados Unidos.
Errol Flynn (1909-1959) fez negociações com os estúdios Warner para usar seu próprio cavalo em várias cenas do filme. Randolph Scott (1898-1987) foi contratado para interpretar o antagonista de Flynn. Miriam Hopkins (1902-1972) substituiu Olivia de Havilland (1916-2020). Um dos 2 únicos filmes em que Humphrey Bogart (1899-1957) usou bigode. O outro foi Ilha da esperança (36). O nome do vilão John Murrell (1806-1844) foi tirado do líder de uma gangue de bandidos que operou ao longo do Rio Mississippi nas décadas de 1820-40. O 1° filme escrito por Howard Koch (1901-1995), embora ele não tenha recebido créditos na tela.
Prólogo: "Esta pintura é dedicada ao galante grupo de 73 homens, mulheres e crianças que, em dezembro de 1864, empreenderam uma das aventuras mais ousadas da história americana... apenas os personagens são fictícios. A história é real." Título explicativo: "Virginia City, Nevada: Lar das fabulosas minas de Comstock. 'A cidade mais rica e rústica da face da Terra."
Um bom faroeste que se notabiliza pelo excelente roteiro que não trata os personagens de forma maniqueísta. Mesmo sabendo sobre qual será o lado vitorioso no conflito retratado na história o filme consegue manter o nosso interesse até o final dela. A única coisa que não me convenceu foi colocar Miriam Hopkins com o seu olhar tristonho como alvo da disputa de dois homens galantes.
"Caravana de Ouro", de 1940, é um belo western clássico, valorizado pelo ótimo roteiro e elenco estelar. Direção segura de Michael Curtiz. Indicado para os apreciadores de westerns antigos.
Clássico sensacional com grande elenco em grandes interpretações. Western de primeira!