Um velho touro campeão empreende a última viagem de sua vida, dos pampas úmidos ao matadouro. Em sua viagem de caminhão pelas planícies, a voz de seu pensamento relembra as histórias mais estranhas sobre a carne argentina.
Visto em 28.11.23.
Vi este filme um dia depois de TODO SOBRE EL ASADO, visto que ambos os filmes foram exibidos quase como um díptico pelo canal I-Sat, o que foi-me deveras oportuno, pois trabalho com venda de carnes animais e sou vegetariano militante, antíteses esta que lança-me num desamparo moral atroz. O filme paradoxalmente serve-se deste efeito em sua narração aparentemente elogiosa da tradição argentina de refastelar-se em churrascos e leilões bovinos. "Narrado" por um touro prestes a ser morto, o seu ponto de vista soa conservador, o que logo se desvenda como elemento crítico, culminando num poderoso libelo em defesa de uma cooperativa de açougueiros, rechaçado pelo touro por seu anarquismo autogestor (risos). Apesar de certa comicidade aparente, este humor possui alvos bem definidos: ao contrário do documentário degustador de Duprat & Cohn lançado no mesmo ano, o tom aqui é sóbrio, autocrítico, corajoso em relação aos costumes portenhos elementares. Entretanto, onde o filme acerta politicamente, nem sempre acerta cinematograficamente: ritmicamente, ele é deveras irregular, até cansativo, não obstante a sua curta duração e perspectiva inovadora de condução narrativa. vale pela tentativa e pelo mote sindical trazido à tona [
o touro é radicalmente anti-peronista, por exemplo