16 Abril 2021O documentário longa-metragem “Cavalo de Santo”, baseado no livro homônimo da fotógrafa Mirian Fichtner, é fruto de dez anos de pesquisas, entre os terreiros gaúchos e retrata o universo religioso afro-brasileiro no Rio Grande do Sul.
Mostra a presença africana no segundo estado brasileiro mais branco do país e apresenta a diversidade, de forma ampla, das principais linhas da fé cultuadas pelo povo de religião no sul, suas características regionais e como diferenças existentes, entre os rituais do sul e os que ocorrem sem restante do Brasil.
Tem bastante informação, algumas pra mim surpreendente.
Até hoje, nunca visitei um terreiro de candomblé. Como tal, assumo que sou atravessamento por muito desconhecimento sobre as religiões de matrizes africanas. Ao deparar-me com este filme, fui apresentado a dados que pareceram-me chocante: estou entre os que não sabiam que o Estado do Rio Grande do Sul contém a maior quantidade de terreiros do Brasil. E apreciei o didatismo entusiasmado deste documentário: é um documentário objetivo em suas diferenciações, mas, ao mesmo tempo, efusivo, deixando claro o quando defende a legitimidade dos ritos apresentados. É um tanto convencional em sua estrutura, mas muito rico naquilo que apresenta. Saí da sessão positivamente instruído! (WPC>)