26 Out. 2012Duração
Este drama inspirado em fatos reais conta a vida de Jay Moriarity (Jonny Weston), um prodígio do surf que decide aos 15 anos de idade enfrentar a costa Mavericks, onde ficam as maiores ondas do planeta. No caminho, ele inicia uma amizade com o surfista veterano Frosty Hesson (Gerard Butler). Mas um evento trágico interrompe os sonhos do adolescente.
CHASING MAVERICKS
Direção: Curtis Hanson & Michael Apted
Ano: 2012
Assistido em: 06/09/2025
Hollywood tenta nos emocionar com seus dramas de esporte desde que eles foram fundados lá atrás no século XX. A base é sempre a mesma: a história de superação, do pobre coitado que precisa ultrapassar adversidades e, finalmente, vencer na vida. E se for baseado em uma história real então, aí sim eles fazem a festa. Eu não tenho ligação nenhuma com surf, conhecia esse filme apenas pelos problemas de bastidores envolvendo a direção. Deixei passar por muito tempo, mas ele finalmente chegou à minha fila de pendências. Resolvi assistir — e fiquei profundamente decepcionado.
Jay, um jovem surfista da Califórnia, descobre a existência das lendárias ondas Mavericks, consideradas as maiores e mais perigosas do mundo. Determinado a enfrentá-las, ele convence Frosty, um surfista experiente e solitário, a treiná-lo. A relação entre os dois cresce entre disciplina, riscos e lições de vida, enquanto Jay encara não apenas o desafio das ondas, mas também perdas pessoais e dilemas de amadurecimento.
Cheguei aqui com boa vontade, querendo gostar do filme. Infelizmente, isso não aconteceu por dois motivos: primeiro, ele é extremamente formuláico e, por consequência, previsível. Ainda no primeiro ato, já dava para enxergar o Jay atingindo seu objetivo, o filme acabando e os letreiros revelando a tragédia da vida real. E foi exatamente isso que aconteceu. Não houve o mínimo esforço em tentar fazer algo diferente. Até poderia funcionar, como já funcionou em inúmeros outros títulos, mas aqui falta um elemento básico: emoção.
A história é monótona e falha em sentimentos. Honestamente, não vi nada de especial na trama do Jay. Talvez o problema também esteja no elenco, que não é dos melhores. Gerard Butler não é um grande ator, e Jonny Weston, escolhido para interpretar o protagonista, é fraquíssimo. Ele atravessa diferentes fases do filme com a mesma expressão, incapaz de vender esse papel de garoto sonhador.
Mas, para não ficar apenas batendo, destaco a fotografia: lindíssima, com paisagens espetaculares. Os diretores Curtis Hanson e Michael Apted conseguiram criar cenas visualmente muito bonitas. Só que não se faz um filme com planos bonitos: é preciso encantar, é preciso fazer a magia acontecer. Infelizmente, isso não ocorreu. Chasing Mavericks é um filme sem graça, que começa, passa e acaba sem dizer ao que veio.
Pelo visto, pelos comentários tá envelhecendo mal!
Eu achei o enredo com situações e relação um tanto estranha entre o adulto e adolescente, ou seja meio confusa, mais do mesmo e chatinha além de longo demais. Aliás essa parece ser uma especialidade de escolha do Gerard Butler só faz filmes longos.
Mas curti o elenco e atuações, além ser baseado em fato real e ao final mostrar em vídeo o surfista que sabia que ia morrer jovem fazendo o que mais gostava.
Não achei que o Jonny Weston conseguiu dar conta das viradas de chave. Para mim, ele ficou com a mesma expressão o filme inteiro, sendo que a história é justamente sobre mudanças, superação, e determinação para se reinventar. O filme retrata uma crescente de personalidade, e quando foi exigido, o ator não conseguiu transmitir a confiança de um jovem que lutou até os limites pelo seu sonho (Live like Jay).
Eu enxergo "Tudo por um Sonho" como um filme sobre mudanças. Não é só sobre a transformação do Jay, mas também sobre os adultos ao seu redor, todos estão precisando se reinventar diante das adversidades. Mas enquanto o filme fala de mudança, o protagonista parece estagnado. Ele simplesmente não conseguiu mudar a expressão kkk.
De resto, sessão da tarde bacana. Boas músicas e fotografia.
(Solo; 06/03/2025)
"...onde ficam as maiores ondas do planeta" - ERRADO: As maiores ondas encontram-se em Nazaré, Portugal.
Muito ruim...