10 Fev. 2014Duração
Um documentário que explora o que está por trás da teoria criacionista na atualidade e aqueles que refutam a evolução, assim como um olhar da luta interna de Charles Darwin enquanto lidava com as conclusões de sua teoria da seleção natural.
Sou cristão, mas achei o documentário fraco. Acho que tem cientistas cristãos com mais conhecimento para comentar.
Enfim... eu creio que dá para conciliar a fé e algumas áreas da ciência. A ciência não é a verdade absoluta, mas é uma forma de tentar entendê-la. Ela trabalha com hipóteses, testes e revisões, está sempre se ajustando, e é válido escutar o que ela diz — mas nunca naquilo que entra em conflito com o espiritual, pois isso é trabalho da fé.
"A glória de Deus é ocultar certas coisas; tentar descobri‑las é a glória dos reis." (Provérbios 25:2)"
Para quem espera algum aprofundamento mais científico e detalhado sobre o evolucionismo, assista sabendo que é superficial nesse sentido. O filme explora mais o lado social das descobertas de Darwin e, mesmo assim, de forma bem simplista.
Na mesma pegada de "A Terra é Plana" da Netflix, ele aponta os dois pontos de vista sem ser tendencioso, mesmo que fiquei difícil levar os cristãos a sério (ainda mais quando um careca diz que deus sabe quantos fios de cabelo ele tem na cabeça).
Não é tão ruim quanto o "Expelled", mas ainda é bem fraco. O documentário tenta assumir uma posição "neutra" na disputa, mas, talvez precisamente por isso, acaba sendo sem foco e por muitas vezes repetitivo. Além disso, é completamente enganoso tratar a disputa como tendo a ver com a fé que o Darwin tinha e veio a questionar e os cristãos que não a questionam, sendo que o centro da questão envolvendo a seleção natural, que é a pergunta "por que a bíblia e o evolucionismo não podem ser conciliados?", nem sequer é abordada.
No fim, o documentário assume o ponto de vista fundamentalista cristão como a única alternativa cristã possível, e postula, em oposição, as descobertas e descrições do Darwin como sendo, na mesma medida, carregadas de um peso teológico, ao invés de científico, o que é simplesmente uma falsidade que induz um espectador desatento ao erro.
O doc faz jus ao nome, mesmo deixando a desejar. É um doc do ponto de vista cristão conservador tradicional, e batem tanto nesse ponto que chega a cansar com o tanto de embasamento repetitivo sobre ter fé. Pouco se questiona algo, pq "a palavra de Deus é inquestionável". Óbvio que aí ignoram qualquer pensamento religioso vindouro posteriormente, vide de cristãos mais radicais ou apenas de pensadores que tentem balancear as coisas, já que "se Genesis for interpretado de outra forma, é dizer que a Bíblia é falsa, e como a Bíblia é real, logo Darwin tá errado". Inclusive só lá no finalzinho citam sobre a "ciência ortodoxa" e logo deixam pra lá, visto que a maioria dos entrevistados colocam a ciência como inimiga, sendo que não deveria. Não há um entrevistado sequer que tente trazer questionamentos interessantes entre religião e ciência. Poucas são as indagações relevantes. Mas é disso que o doc trata, de mostrar o lado alienado que julga Darwin mesmo o próprio ter dito nunca ter elaborado a teoria da evolução pra ir contra a religião. Ele nem mesmo se dizia ateu.