Em 1985, o indigenista Marcelo Santos denuncia um massacre de índios na Gleba Corumbiara (RO) e Vincent Carelli filmam o que resta das evidências. Bárbaro demais, o caso passa por fantasia e cai no esquecimento. Ninguém foi responsabilizado pelas torturas que aquelas pessoas sofreram. Corumbiara é um esforço para provar o extermínio dos índios e tentar contato com os remanescentes.
Corumbiara - Brasil - 2009 - visto no dia 26.10.20
Um filme necessário. Um documentário que retrata os indígenas nos tempos atuais, como vivem, lutam no seu dia a dia pela sua sobrevivência e identidade. Um ótimo documentário que denuncia os crimes que continuam sendo cometidos contra os indígenas. A luta pelas suas terras, contra o fazendeiro, polícia, autoridades, imprensa e todos. Aqui cita principalmente dois indígenas de uma tribo que era considerada "extinta". Elas vivem totalmente longe da civilização e aqui no documentário dá para entender que o pessoal que trabalhou no filme, fez as entrevistas e a reportagem,
foram os que descobriram o esconderijo desses índios e que depois foi divulgado nas maiores mídias televisivas sensacionalistas do Brasil, como TV Globo
Nota: 8,0
Um relato pessoal de 20 anos de vídeo-ativismo em Corumbiara, um município brasileiro do estado de Rondônia, no oeste do território brasileiro. A fim de impedir a destruição do habitat de povos indígenas isolados, sua existência terá que ser provada em tribunal. Em 1986, o cineasta Vincent Carrelli se envolveu em uma procura exaustiva aos restos de um grupo indígena, que havia sido varrida do mapa por um proprietário de terras. Infelizmente, as ferramentas que eles encontraram eram insuficientes para resistir no tribunal. Nos anos que se seguiram, Carrelli retornou à região em várias ocasiões, convencido de que os indígenas que ele procurava moravam lá e determinado a registrar esse fato com sua câmera. O filme documenta o contato emocionante entre os pesquisadores e uma família de índios Canoé, e contém imagens inéditas de um dos últimos sobreviventes de uma tribo desconhecida. Mas os ativistas também precisam lidar com derrotas decepcionantes diante de proprietários de terras, madeireiros e fazendeiros, e até mesmo casos de violência macabra. Em última análise, o filme também faz perguntas sobre a legitimidade da busca por imagens. Até que ponto se justifica invadir o habitat de pessoas que evitam qualquer tentativa de contato – mesmo que essa invasão ocorra com o intuito de protegê-las de uma maior agressão externa? é um triste documentário, necessário, que deve, ou deveria provocar, sentimentos de solidariedade e animar a ação; o importante é que nossa emoção sobreviva, porque quando ela morrer, ai já não terá sobrado nada!
Esse documentário é muito rico, um dos mais completos quando se trata de povos originários aqui no Brasil. Vicente Carelli é um Werner Herzog brabo, com certeza uma inspiração do Herzog, eu diria hahahaha
pqp fazia um tempão que eu não avaliava algo em 5 estrelas, que alegria
" Corumbiara " revela a violência fundacional do Estado brasileiro, correspondente ao genocídio do povo indígena. Ele expõe o funcionamento dessa lógica de extermínio, que vitimiza corpos originários, desde sempre e até hoje. É um documentário necessário e impactante em todos os sentidos! Vejam!