Reinvenção da vida, obra e morte do poeta catarinense Cruz e Sousa (1861-1898), fundador do Simbolismo no Brasil e considerado o maior poeta negro da língua portuguesa. Através de 34 "estrofes visuais", o filme rastreia desde as arrebatadoras paixões do poeta em Florianópolis até seu emparedamento social, racial, intelectual e trágico no Rio de Janeiro.
Cruz e Sousa - O Poeta do Desterro - 1988 - Brasil - 🎥Dirigido por: Sylvio Back - visto no dia 25.07.23
Outro filme que gostei de Sylvio Back. Esse filme é diferente, estrutura narrativa diferente, por isso que falo: há várias formas de contar uma história. Aqui no filme, é uma homenagem clara ao poeta Cruz e Sousa, o maior nome do simbolismo no Brasil. Simbolismo possui as seguintes características: misticismo, musicalidade, rigor formal, uso de reticências, valorização do mistério, maiúscula alegorizante e sinestesia. Seus autores duvidavam da razão e da realidade concreta; por isso, buscavam, por meio dos sentidos, atingir o plano das essências." E isso que o filme quis relatar, Cruz e Sousa é o principal representante desse movimento artístico e literário do séc XIX. O filme aborda as características em geral como a poesia rimada, filosofia profunda do autor, o misticismo e a intuição e total fuga da realidade do autor que tinha uma vida sofrida e que já tinha uma saúde debilitada. A arte como refúgio. O filme realçou, relatou isso de forma bem criativa, experimental, esteticamente interessante. Isso tudo realçado e influenciado pela sociedade difícil que o mundo vivia na época, de sofrimento, guerras e miséria. Uma pena que morreu tão novo aos 36 anos com tuberculose. Teve uma vida de muito sofrimento. Suas obras são eternas, bem reflexivas. O ator Kadu Karneiro fez um grande trabalho representando Cruz e Sousa. Uma pena que poucos brasileiros conheçam a sua obra. Gostei muito dos destaques das cores que o filme relatou, a loucura também que acometeu o Cruz e Sousa, filmagens diferenciadas e traz aquela angústia característica que na qual o autor tava vivendo, seus poemas realçavam todo esse sentimento. Ótima direção, trabalho de Sylvio Back, filme diferente e um conteúdo muito bem vindo para o cinema nacional. Mas não é um filme para o público popular, é bem intimista, mas é uma experiência que vale a pena. Para quem é fã de literatura é um prato cheio.
Nota: 9,0
O cara curtia um lesco lesco hein!!! kkkkk a cena dele no meio do mar foi lindimais!!!
Online: https://www.youtube.com/watch?v=H7qrUpL1HXo&ab_channel=CultneAcervo
Vi há miliano, preciso rever.
Alguém sabe onde achar um link para download?
Rodei a internet toda e nada.