Liu Xing (Liu Ye) inicia otimista seus estudos sobre as origens do Universo em uma grande universidade nos EUA. Divide um apartamento com outros estudantes chineses e flerta com uma jovem americana. Logo se destaca e é convidado pelo chefe do departamento, Jacob Reiser (Aidan Quinn), para participar de seu seleto grupo de cosmologia. Numa reunião de orientação a alunos estrangeiros, conhece Joanna Silver (Meryl Streep), patronesse da universidade, e uma forte ligação surge entre eles.
Se for pelo elenco até pode sair com alguma coisa nas mãos.Partindo pro resto,nada funciona.
-28 de Março de 2022
Visto pela primeira vez em 08.04.2020.
Assisti ao filme sem saber que é baseado (relativamente) em fatos reais. Gostei do estilo meio acadêmico do filme, a forma como as ideias são abordadas e desenvolvidas, com um roteiro bom, fotografia porém desfavorecida.
Fiquei surpreso com o desfecho, na verdade surpreendeu pois a atitude final do estudante não combinou com a personalidade dele no decorrer do filme, claro que há casos na história de pessoas aparentemente calmas com surtos dessa forma, porém no filme inteiro não ficou nítido esse “distúrbio” do protagonista, achei bem chocante o final, é como se o cara incorpora-se outra personalidade... gostei do título do filme, meio que Traz uma explicação pela atitude do cara: sentiu a sua honra e dignidade feridas, não só no sentido acadêmico mas no quesito afetivo (levou dois foras rsrs), tudo isto levou ao estopim. Claro que falo pelo filme, a história (pelo que eu li), o rapaz tinha distúrbios e não aceitava as críticas e frustrações.
Meryl atuou bem no seu espaço, como sempre.
"O filme mostra a competição na academia e na produção científica,
demonstrando que a universidade como instituição e com seus processos burocráticos
e hierárquicos acabam sendo um obstáculo para o desenvolvimento do saber."
Cf. A Esfera Científica no Cinema, Revista Alceu
- "esse foi meu professôr. eu tinha sua idade. critiquei sua teoria em uma tese.
- "na China isso jamais aconteceria"
- "isso o quê?"
- "estudantes nunca desafiariam seus professôres. eles têm muito respeito"
- "isso é um grande problema porque sem desafios não há progresso!"
Uma das piores fotografias que já vi em um filme.