Helga é uma jovem de bom coração, iludida e difamada por seu antigo senhor, homem sem escrúpulos que a engravidou e envergonhou perante a sociedade. Ela reencontra honra e confiança para voltar a trabalhar junto a um fazendeiro que está noivo, mas que termina por apaixonar-se perdidamente pela bela criada. O medo e a insegurança farão com que ela fuja, consolando-se solitária pelas sombrias regiões do pântano, lugar em que, segundo as crenças populares, espíritos sobrenaturais habitam.
Considerado o primeiro melodrama de peso produzido por Douglas Sirk antes de inventar-se através do cinema americano, quando ainda assinava seu trabalho como Detlef Sierck, "A Garota do Pântano" ("Das Mädchen vom Moorhof"/1935) abre caminhos cinematográficos a um dedicado diretor de montagens teatrais.
É um filme que se desvia dos elementos da obra em que se baseia, o livro da escritora sueca Selma Lagerlöf, transpondo à comando da UFA, estúdio emblemático de produção alemã da época, a história sueca para o norte campestre alemão. Trata-se de uma construção bucólica com camponeses e uma base religiosa enraizada, onde nasce uma paixão sirkiana, tipicamente impedida pelos moldes sociais ou como veríamos mais tarde em seus emblemáticos melodramas hollywoodianos.
Mesmo com o seu trabalho em realismo poético comparado à Renoir e Dreyer, já se pode ver as características de um filme sirkiano: o cuidado estético com a câmera, no que diz respeito ao trabalho simbólico dos objetos, do espaço, dos reflexos em função de seus personagens; mas acima de tudo, do entendimento da ironia por meio da narrativa, são personagens que fazem escolhas que muitas vezes são ridículas em troca de felicidades individualistas que dizem, então, sobre o coletivo.
A forma como Sierck-Sirk desde o início de sua carreira consegue construir suspense em torno de uma ironia é inestimável, torcemos para que o casal principal fique junto, a inventividade da estética nos intima às identificações antes da metade do filme para chegarmos ao final com o amargor de uma resolução aparentemente feliz, velada de ilusão e ironia.
Assista esta raridade enquanto ela ainda nos é disponível: