Peter Ingersol (Jerry Lewis) ouve de Scott Carter (Peter Lawford), seu médico e amigo, que tem apenas poucos meses de vida. Nancy (Anne Francis), a esposa de Peter, sugere que ele passe o tempo que lhe resta fazendo aquilo que mais gosta: pescar. Nancy aconselha o marido a ir para os melhores lugares e hotéis e usar o cartão de crédito da companhia de seguro onde Peter trabalha. Ele argumenta que quando morrer toda a dívida terá de ser paga por ela, mas Nancy diz que eles nunca farão isto, pois cobrar de uma viúva atrapalharia a imagem da empresa. Algum tempo depois, Carter entra em contato com Peter e lhe diz que cometeu um engano e que ele nunca esteve tão saudável. Mas agora Peter não sabe o que fazer, pois tem uma dívida de 100 mil dólares. Assim Carter sugere que Peter "morra" por sete anos. Ingersol simula um ataque do coração, Carter atesta a morte, um corpo em um caixão lacrado será enviado e o "finado" se torna Fred C. Dobbs, um criador de gado australiano com passaporte para Israel. Mas algo sai , fazendo Peter procurar Carter e ter uma enorme surpresa.
14.11.1992
Reassistido em 08/04/2025 no Youtube.
"De Caniço e Samburá", de 1969, têm como característica, a inserção de humor negro, fugindo um pouco do estilo habitual da comédia pastelão explorada anteriormente nos filmes deste célebre comediante estadunidense.
Confesso que não é um dos melhores da filmografia de Jerry Lewis, mas ainda serve como um despretensioso passatempo.
Espirituoso, sarcástico e irreverente, "De Caniço e Samburá", apesar de seus altos e baixos, entrega alguns momentos cômicos e hilariantes. Pela nostalgia, vale três estrelas.
13.02.1989
Um típico exemplo de arte que se equilibra na lâmina afiada de uma navalha, pois é 1969. A velha Hollywood soçobra, um grito vanguardista ecoava da França em maios passados, novas formas de fazer cinema eram impetradas e reis declinavam tais quais seus reinados. Foi o caso de Jerry Lewis, o comediante-mor das telonas da época. Como manter seu padrão de excelência? Mudar ou continuar tentando com seu humor já arcaico? O ator tentou as duas coisas, já que seu personagem tem um ar mais melodramático que os anteriores. Porém, as piadas não funcionaram. Ou envelheceram mal. Mas é mister destacar a abordagem ao sufocamento familiar sofrido pela classe média estadunidense, onde os filhos não respeitavam os espaços dos pais, o marido se valeria pelo dinheiro empregado em casa e a esposa servia sem carecer de atenção. Em suma, uma sessão que passa o tempo sem alardear. E que me chamou a atenção apenas pelo título estar contido numa canção ('Anos 80') de Raul Seixas, confesso.
Dos filmes que vi de Jerry Lewis esse foi o pior.
Todos os outros que vi achei que foram divertidos...esse sei lá, não combinou com ele.