19 Julho 2023Duração
De Tirar o Fôlego conta a história de um mergulhador campeão treinando para quebrar um recorde mundial com a ajuda de um mergulhador especialista em segurança. No processo, a dupla forma um vínculo que parece ser o destino mais puro, compartilhando a alegria mútua de perseguir seus sonhos nas profundezas mais escuras e perigosas do oceano.
Um bom documentário, envolvente até o final e bem construído.
Não conheço nada além do mostrado em tela sobre este esporte. Mas mesmo leiga, não pode de me fazer certas perguntas:
Por que não há ninguém com cilindro durante os mergulhos, além dos 2 mergulhadores de resgate? (Digo isso inclusive nas competições, onde há desmaios).
Por que usa-se uma corda preta, para uma pessoa em situação de estresse (prendendo o ar) para tentar localiza-la ao longe? Não há formas de sinalizar para além de por outro ser humano lá? Outra cor, fitas, bandeiras, luzes?
Por que será que o Stephen, referência em segurança, adiou por conta própria a contagem estabelecida, modificando o plano ensaiado?
Realmente fiquei curiosa, mas nada impacta na experiência de assistir ao documentário.
bom documentário para abordar um "esporte" desnecessário
É extremamente manipulativo especialmente no que concerne
à indução que leva ao espectador supor que ambos estariam mortos mas neste caso nem chega a ser um problema uma vez que é um artificio valido dado à periculosidade deste experimento de malucos (não consigo chamar de esporte ainda mais com a cena da quebra do recorde, a japonesa torcendo para italiana se afogar e vice-versa). Me impressiona é como conseguiram este material mesmo e como acabou numa catástrofe obviamente previsível e talvez por isto o final choroso demais parece incabível. Viu mas eles estudam segurança e não pensaram que o mergulhador de segurança pode usar um tubo de oxigênio?
Se você é o tipo de espectador que prende a respiração quando alguém está debaixo d'água no filme, peço que reconsidere.
O documentário esconde a protagonista até os momentos finais, deixando o público sem saber o desfecho antecipadamente e criando a tensão de que qualquer um do dois poderia morrer a qualquer momento. O que funciona muito bem, e o clima de mistério permanece ao longo do filme.
Mas essa decisão também afasta a personagem principal da audiência, ela não está nos contando sobre seus feitos, vitórias e dificuldades. Tudo que temos sobre ela, em boa parte do filme, são imagens de arquivo e depoimentos de outras pessoas.
Apesar disso, a história é incrível e o filme faz jus a ela.