A morte chega num vilarejo perdido no tempo e compra um terreno ao lado do cemitério local, onde constrói um gigantesco muro ao redor dele. Sendo ela a única que conhece a entrada para a área murada, os habitantes da vila deixam de se preocupar com o estrangeiro misterioso e continuam suas vidas, nascendo e morrendo. Até que a morte segue um jovem casal em lua-de-mel, e resolve levar o rapaz para um passeio. Percebendo a longa ausência do marido, a garota vai à sua procura, até chegar ao cemitério, onde vê uma manada de almas adentrando o muro, sendo ele um dos mortos. Desesperada, ela vai buscar conforto na casa de um velho alquimista que lhe oferece ajuda. Lá, ela lê uma passagem na Bíblia que dizia que "o amor é mais forte que a morte" e dá o passo que só ela pode da reunir-se com seu amante.
Um bom exemplar do expressionismo alemão que influenciou mestres como Ingmar Bergman.
É curioso que o expressionismo alemão, gravado há 100 anos atrás, continua tendo uma estética sombria e uma aura oculta que nenhum movimento do cinema conseguiu igualar. Essa película do Fritz Lang é uma obra-prima, repleta de simbologias e magia, algo que o cinema perdeu ao longo dos anos. Maravilhoso que isso esteja restaurado e disponível nos tempos atuais.
Os efeitos especiais e os cenários do "além" são muito bem feitos.
O longa poderia ser melhor se não contesse múltiplas estórias, eu acho.
"Der Müde Tod" é uma joia do cinema expressionista alemão. Dirigido pelo mestre Fritz Lang, o filme transforma a Morte em um personagem quase sentimental: solene, compassiva e melancólica. Não é como se fosse apenas o Ceifador cruel, mas uma presença reflexiva, quase cansada e conhecedora das dores humanas. A figura, interpretada pelo ator Bernhard Goetzke (que tem uma presença marcante), aparece como alguém que carrega o peso de ser quem é... sem prazer nem crueldade. E isso já muda tudo, porque o filme não está interessado em assustar, mas em fazer pensar: o amor é realmente mais forte que a morte? Sabemos que amar e morrer fazem parte de nossa essência humana, mas o que pode o amor diante do fim?
A narrativa é estruturada em episódios, cada um ambientado em um tempo e cultura diferentes, ressaltando o quanto essa pergunta é universal. Não importa se estamos na China imperial, na Veneza renascentista ou em um califado árabe, o desejo de salvar quem amamos é sempre o mesmo. E a resposta também: a morte não cede. Mas o filme não é desesperançoso. Pelo contrário, ele mostra que o amor não precisa vencer para ser poderoso. A jovem protagonista tenta, insiste, se sacrifica. E nesse gesto, há lealdade e beleza. Há humanidade.
Por fim, o que fica é essa ideia de que o amor é uma luz cujas faíscas podem reacender mesmo quando tudo parece apagado. O amor não muda o curso do universo, mas ele muda as pessoas. "Der müde Tod" é pura filosofia existencial. Sabemos que o encontro com a Dona Morte chega para todos, então, como escolhemos viver até lá? E talvez, só talvez, amar seja a única resposta que faz sentido.
"How close people often are to death, without a premonition. They believe eternity is theirs - and don't even survive the roses they play with."