O Caminho dos Sonhos

O Caminho dos Sonhos (2016)
Der Traumhafte Weg Outros títulos
2.9
Dirigido por Angela Schanelec
País de origem Alemanha 🇩🇪

86 minutos Classificação indicativa de O Caminho dos Sonhos: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Theres e Kenneth são jovens, quando se encontram pela primeira vez em suas férias de verão na Grécia. Eles se apaixonam um pelo outro, mas isso não pode impedir a separação próxima. Trinta anos mais tarde, em outro país - outro casal. Ariane deixa o seu marido David, porque ela não o ama mais. Ambos os caminhos levam a Kenneth e Theres, que finalmente se encontram novamente.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

joseclei
Joseclei Nunes

O Caminho dos Sonhos de Angela Schanelec é uma obra cinematográfica que transcende a simples narrativa para adentrar nos domínios da reflexão filosófica e social. Ao acompanhar Theres e Kenneth em suas trajetórias de vida, somos convidados a contemplar a inexorável passagem do tempo e seu impacto nas relações humanas. A separação inevitável dos jovens amantes na Grécia e o subsequente reencontro trinta anos depois evocam uma meditação profunda sobre a impermanência e o destino.

O filme, com sua estética austera e fragmentada, desafia a convenção ao recusar explicações fáceis ou conclusões definitivas. Em vez disso, Schanelec nos imerge em um fluxo de emoções e experiências sensoriais que demandam nossa participação ativa. A solidão e o desespero, retratados com sutileza através de silêncios e olhares, espelham a complexidade das relações humanas contemporâneas.

Ao optar por um estilo narrativo que valoriza o não dito e o subentendido, a diretora revela as camadas ocultas da psicologia de seus personagens. Este enfoque suscita questões sobre a comunicação e a incomunicabilidade nas relações interpessoais. A quebra de expectativas tradicionais do cinema narrativo, substituída por uma lógica de montagem precisa e inevitável, sugere que a vida, assim como o filme, é uma série de momentos interligados que só fazem sentido em retrospectiva.

O Caminho dos Sonhos não busca agradar o espectador com respostas fáceis, mas provoca uma introspecção sobre a natureza do amor, da perda e da busca por significado em um mundo marcado pela incerteza e pelo efêmero. Schanelec nos convida a aceitar a beleza que reside na incompletude e na transitoriedade da existência, lembrando-nos que, muitas vezes, é nas lacunas e nos silêncios que encontramos as verdades mais profundas.

pseudokane3
Wesley PC>

A esta altura, já estou apaixonadíssimo por esta mulher. Empreendi uma maratona de seus filmes, ao lado de minha mãe, e surpreendo-me como o modo como ela melhora progressivamente, de obra para obra... Por um lado, vamos desvendando os seus austeros códigos narrativos, sobremaneira dispersos; por outro, ela não se conforma em "viciar-nos", ela surpreende-nos mesmo quando sabemos que algo vai ocorrer (vide o momento em que a menina pede a escada, na segunda estória). A fotografia aqui atinge seus auges pictóricos - tanto que, no videozinho sobre a retrospectiva de sua obra, são várias imagens deste filme que se destacam. Demora um pouquinho, evidentemente, para alinhavarmos as trajetórias dos personagens, mas tudo encaixa-se brilhantemente (mas não completamente - não há necessidade!). O desfecho é soberbo. As inserções musicais, idem. É um quase-melodrama. Meu favorito dela, até agora. Belíssimo! (WPC>)

robertadsb
Roberta

A apatia dos personagens, a descontinuidade temporal e a aleatoriedade dos eventos são, com certeza, fruto de uma decisão estilística. Mas não funcionaram para mim e não tenho como recomendar este filme.

alancecatoator5
Alan Cecato

"Quando eu olho no espelho vejo um ponto. Sei que aquilo sou eu. "

O CAMINHO DOS SONHOS #DerTraumhafteWeg de #AngelaSchanelec Alemanha,2016.

Gosto do não dito, do subentendido. A diretora consegue aqui em pouco mais de uma hora imprimir solidão, desespero, dor...e ainda assim ser belo.

Com: #MiriamJakob #ThorbjörnBjörnsson

jockerwarrior
Gabriel Danius

Eu curti mais a direção que propriamente a história. Parece algo experimental, mas a sutileza do diretor é que dá o tom às cenas

Elenco de O Caminho dos Sonhos

Miriam Jakob 0 0