21 Maio 2015Duração
Dheepan, Yalini e a pequena Illayaal assumem identidades falsas para fugir do Sri Lanka, seu país natal, que está em guerra. Eles não se conhecem e, diante da iniciativa, precisam conviver como se fossem uma família verdadeira ao chegar na França. Sem conhecer a língua local, Dheepan consegue emprego como zelador em um condomínio de classe baixa, enquanto que Yalini passa a trabalhar como empregada doméstica de um idoso com problemas de saúde.
Palma de Ouro no Festival de Cannes 2015.
"Dheepan" era um filme que estava na minha lista há um bom tempo e fiquei receoso de vê-lo depois de todo o auê em torno do Audiard e de "Emilia Pérez". É inegável a finesse estética da direção do cara, mas o filme se prestou a tratar da questão migratória em 2015, ano crítico do assunto na Europa, e o faz sem qualquer profundidade, sendo mesmo irresponsável em alguns sentidos na elaboração das tramas de seus personagens. Em retrospecto, essa talvez tenha sido uma péssima escolha para a Palma de Ouro daquele ano.
Achei um filme bem envolvente, e reflexivo. Recomendo. 14.05.2022
[/spoiler]Filme muito bom! Spoiler Sobre o final... eu vou optar por ser real, afinal para quê saírem do país deles, se era para morrer, que morressem no Sri Lanka. Vou ficar acreditando que foram pra Inglaterra. [spoiler]
Um retrato crú e realista de como a sociedade esta fodida de varias formas e em todos os lugares... vendo esses filmes e relatos compreendo que apesar de tudo sou privilegiado.
Bom filme! Que nos mostra um pouco da dura vida de quem deixa pra trás seu chão pra pisar no espinhoso solo europeu.