O clima de "primeiro filme" é bastante evidente: a preocupação com a técnica supera a verve dramatúrgica e a mensagem geral é difusa, perdida na crueza da situação apresentada. Mas, ao mesmo tempo, quanto esmero, quanto talento. Apaixonado com a vida por esta excelente diretora, muito sensível na abordagem das lembranças infantis e sublime na condução passional de técnicas tradicionais de animação. Ela dedica o filme ao Tião, que é seu grande companheiro de percurso e assistente amistoso. Mas, sem querer incorrer numa comparação inglória, o modo como ela preserva os sentimentos e contamina-nos com o que seus personagens amargam é muito pessoal, tem muito a ver comigo. Nara Normande, te amo, pura e simplesmente. Por mais que essa estréia directiva seja formal demais, anúncio de projetos sublimes à frente - vide o excelente GUXUMA! (WPC>)
Vindo agora de uma conversa com a diretora Nara Normande, aqui em Maceió, e me sentindo encantada com a bela obra que é esse filme. Ela contou e mostrou um pouco da dura produção de um stop motion, da duração desse trabalho que foi de 4 anos... E esse céu maravilhoso de Van Gogh!!!!!!!!! Tirou vários sorrisos dos meus olhos. Parabéns pela belíssima obra, Nara Normande!
O isolamento e a inospitalidade é retratada de forma sensível e tocante nessa fabulosa animação. Através de cores quentes e uma bela pintura usada para representar o céu e o sol escaldante, Nara Normande concede um primoroso exemplar de espetáculo visual. Cada detalhe merece ser apreciado com muito carinho.
Na íntegra, disponibilizado pela própria diretora/roteirista: https://vimeo.com/35285492