Démanty noci é uma tensa e brutal história sobre dois rapazes Judeus que escapam de um trem que os transportavam de um campo de concentração para outro. Infelizmente, eles viram a caça de um grupo de soldados. O filme vai além dos temas da guerra e anti-nazismo e se preocupa com a luta do homem para preservar a dignidade humana.
Lindamente filmado, a câmera tem sua vida própria e isso é belíssimo, todavia um roteiro tão simplista que mesmo esta tentativa de mexer com o tempo da narrativa parece não mudar muito sua simplicidade, uma vez que falamos de fuga e instinto de sobrevivência seja no presente, passado ou futuro.
Um pé-no-saco monumental!
Filme dos mais angustiantes e claustrofóbicos que eu já vi. É incrivelmente denso e atmosférico. A montagem é tão perfeita, que chega ao ponto de ser o principal artifício para transmitir as emoções mais pesadas, mesmo sem trilha sonora. Primeiro que de pancada temos um plano sequência assustador, que é magistralmente feito. Mas o ápice mesmo é a cena do pão, que detém de um brilhantismo gritante. É rápido, tenso, chocante e dinâmico. Diamantes da Noite é certamente uma das obras-primas do cinema mundial.
o enredo é tão descomplicado e literal que pode até mesmo impressionar o virtuosismo com que foi executado; são 68 minutos de uma fuga absurdamente silenciosa, de desespero verdadeiramente humano, tão demasiadamente humano como os calos nos pés que fogem e a fome que desvitaliza; todo esse desfile de aflições é escrito sob um tempo pendular, num tipo de atemporalidade que nunca se resolve; se trata de uma narratividade às avessas, esse "antitempo" que perdura entre passado presente (?) e futuro faz transbordar dubiedades, numa negação de fechamento; ah! que deboche faustoso foi representar os soldados nazistas como velhos caducos que já não sabem mais como segurar um rifle
Filmaço devastador.