Dias de Glória é o primeiro documentário sobre a Resistência e a luta antifascista. É uma colaboração entre Giuseppe De Santis, Marcello Pagiliero, Luchino Visconti e Mario Serandrei, o qual serviu como editor e supervisor-geral. Este filme episódico é uma celebração do fim do fascismo, da recém-descoberta liberdade e um convite aberto para juntar-se ao esforço comum em construir um futuro melhor.
No minuto 58:17 um jipe da FEB com uns pracinhas brasileiros é visto no filme, na comemoração da liberação.
Um filme muito crú, como tinha de ser, feito naqueles dias quando tudo era muito recente.
Pena que os segmentos não sejam identificados, a fim de que saibamos quem dirige o quê.... Gosto particularmente do episódio do julgamento do comandante fascista, mas achei de gosto duvidoso o segmento das execuções em que, supostamente, "a justiça se sobrepõe à vingança". Não sei se é exatamente isso o que acontece: o filme exorta o ódio punitivo, num tom sanguinolento que me deixou deveras incomodado. Tudo bem que faz sentido no contexto bélico e traumatizado da época, mas não em convenceu. Há algo naquela narração do Umberto Barbaro que me assustou de verdade! (WPC>)
Giorni di Gloria é um bom documentário, conduzido por quatro diretores italianos, o mais famoso deles evidentemente o Luchino Visconti. Bastante pertinente para quem quer conhecer mais sobre o pós-guerra na Itália.