23 Out. 2021Duração
O filme documenta as transformações urbanas que têm mutilado a cidade do Porto desde 2007. Em Bacelo, um campo de ciganos foi substituído por um albergue e uma marina, ambos luxuosos. Em Aleixo, os edifícios previstos para habitação social foram demolidos sob o pretexto de sanitizar o centro do tráfico de drogas, deixando a vizinhança devastada, e pronta para enormes projetos arquitetônicos. Em Fontainhas, a Feira da Vandoma, organizada no local por décadas, e frequentada por vendedores e pessoas de baixa renda, foi deslocada para a periferia. A expulsão dessas pessoas abre caminho para a especulação imobiliária desenfreada, o domínio do turismo, a morte do comércio tradicional, o triunfo da fachada e a cultura do evento.
Assisti em 22/10/22 na 46ª Mostra Internacional de Cinema de SP (online).
Antes de assistir a este documentário, li algumas críticas bastante negativas. Não entendi. Achei o filme honesto em sua abordagem da gentrificação (excessivamente conceitual, nalguns momentos, mas necessário e incisivo) e admiro a habilidade do realizador na coleta de imagens tão preciosas, em termos de valorização vicinal. As seqüências protagonizadas pelos moradoras ciganos são lindas e a cena de demolição contida no cartaz é devastadora. Faltou, talvez, um fecho adequado, mas essa foi a maneira de o diretor dizer que o processo está ainda em curso, relutando em aderir ao péssimo previsível. Ao invés disso, ele prefere o humanismo! (WPC>)
O pobre é esculhambado em qualquer tempo e em qualquer parte do mundo. Parece o Brasil, porque aqui acontece o tempo todo, mas é Portugal. Não há primeiro mundo pros pobres, só favela!