Doze Jurados e uma Sentença

Aguardando revisão.
Doze Jurados e uma Sentença (2007)
4.0
Dirigido por Nikita Mikhalkov
País de origem Rússia 🇷🇺

Doze jurados reúnem-se para decidir o veredicto de um jovem checheno de 18 anos,acusado do assassinato de seu padrasto, um oficial do Exército Russo. O tribunal é improvisado no ginásio de esportes de uma velha escola, onde os jurados ficarão confinados por dias. Em nome de um veredicto justo, eles precisarão aprender a ouvir uns aos outros e a respeitar suas diferenças.

É fraco. Não merece a nota.

Se arrasta bastante em uma lentidão.

Os argumentos são fracos, pra arrastar o final.

As atuações são muito caricatas e grande parte das falas não conversam entre si.

jefferson2
jefferson

Filme lento, longo e cansativo.

julinho2002
Poucas Linhas

Apesar de não ter assistido, ainda, o original, gostei bastante. Um pouco longo demais é verdade, mas em nada tirando a qualidade dos diálogos e suposições criadas pelos jurados. Nota 7,5.

Produção russa indicada ao Oscar de melhor filme estrangeiro; no Festival de Veneza, foi nomeado ao Leão de Ouro de melhor filme. Este filme é uma refilmagem de 12 homens e uma sentença (57), de Sidney Lumet, que ainda teve outras versões feitas para a TV, em diversos outros países. “A Lei é toda poderosa e constante, mas o que pode ser feito quando o perdão é maior que a Lei?” (B. Tosia) Por mais que a estória seja bem longa e até um pouco cansativa, o filme prende a atenção devido a atuação de todo o elenco e do roteiro muito bem construído, onde cada um deles vai se expressando com suas idéias e teses em relação ao crime cometido que devem ajudar a dar um veredito em poucos dias. Só que o negócio é muito sério e todos eles (12 homens selecionados, de profissões distintas) devem entrar em comum acordo para que seja uma opinião conjunta e unânime.
Até que um deles vota em contrário aos demais. Mesmo perplexos e diante de fracos argumentos, não os convence então, começa uma longa jornada noite adentro. Onde conheceremos todos eles. Ali estão: um taxista, um cirurgião, um físico, um coveiro, um professor, um engenheiro, um ex-militar, um artista, um condutor de trem, um diretor de reality show, um músico… Neles, ou melhor, por eles teremos de tudo: segregação étnica, religiosa; preconceitos ao status quo alcançados por alguns; raiva, frustração, tristeza… tudo vem à tona. Na tentativa de que todos cheguem a um só veredito.

90% do roteiro se passa num único ambiente, um ginásio de um colégio, onde eles devem planejar seus argumentos antes de serem chamados ao tribunal. Tudo lembra uma peça de um teatro sendo filmado nas telas de um cinema. Cenas curiosas: durante esse tempo todo, há um passarinho solto (e preso ao mesmo tempo) que não consegue sair do local em que os 12 homens estão, pois as janelas estão fechadas devido ao frio intenso e a ave nos deixa uma mensagem muito bonita no final; também, logo a seguir, um cachorro aparece correndo com um braço humano e termina o filme, como se fosse uma sacada sarcástica do diretor.

marcelooasis
Marcelo Santiago

12, é um filme russo indicado a Filme estrangeiro no Oscar de 08 perdendo para 'Os Falsários'. 12 conta uma história de 12 pessoas que são júri em uma audiência onde um garoto Checheno é acusado de assassinar o padastro.
94% do filme se passa numa sala onde essas 12 pessoas discutem se o garoto é culpado ou não e a decisão têm que ser unânime, os mesmos dicutem vários fatos apresentado durante a defesa e acusação do garoto durante o julgamento.
No começo eram 11 votos culpado contra 1 voto não culpado. Este que votou Não Culpado consegue no decorrer do filme fazer os demais mudarem de ideia através de fatos comprovados e no final todos o julgam Não Culpado.
O filme é muito bom, têm interpretações fortes e coesas, o cinema russo é bem diferente, a trilha sonora é densa e combina com a atmosfera sombia do filme.
Mas devo confessar, boiei um pouco em boa parte do filme, ele não tem legendas, você precisa ativá-las no CC e a opção é Sérvio, então eu traduzi automaticamente para Português, mas fica aquela tradução desconexa e de difícil entendimento, tem falas que vai e tem umas que você BOIA.
Ainda assim fiz um esforço e aguentei 2:33hr de filme onde eu boiei em várias partes mas no final deu pra tirar uma ótima conclusão do filme.
4 Estrelas.

12 Homens e Uma Sentença O Processo Julgamento em Nuremberg O Veredicto O Sol É Para Todos
Direito e Cinema
por renato_luiz
A Defesa de Sebastopol Pão O Julgamento Deve Prosseguir Mulher Nós somos de Kronstadt
[ESLAVO]
por rafaelmontenegrofausto