Sefarditas são judeus cujos ancestrais vieram da Espanha, na Idade Média. Expulsos de lá em 1492, eles se instalaram na Bacia do Mediterrâneo e em Jerusalém, preservando em todos os lugares seus costumes, ritos religiosos e o idioma ladino, uma forma de espanhol medieval. Em Jerusalém, setembro de 1942, David (Tom Hanks), um militar que está se recuperando de um ferimento na perna, conhece Sarah (Cristina Marsillach), que é de uma tradicional família sefardita. Ele se sente interessado por Sarah, que inicialmente não demonstra nenhum interesse mas aos poucos se apaixona por David. Entretanto quase toda a família dela se mostra radicalmente contra que ela se envolva com um gentio.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
Filme de início de carreira do Tom Hanks, que tem até uma atuação decente mas o enredo não ajuda. O filme não impressionou os críticos na época e até hoje é considerado o de menor bilheteria da carreira do Tom Hanks.
Realmente a produção não é das melhores. O desenvolvimento do romance entre o casal acontece muito apressadamente, assim não dá pra sentir tanta conexão nem química entre os dois. Além disso as idas e vindas deles parecem meio forçadas e o desfecho indefinido ficou anticlimático, como se a força dos sentimentos não tivesse sido suficiente para vencer as barreiras culturais/religiosas que enfrentaram.
Outra coisa que causa estranheza é o idioma espanhol falado pelos judeus, mas depois de pesquisar deu pra entender melhor o motivo disto. A família de Sarah e Victoria é formada por judeus sefarditas que devido à diáspora, viveram no Norte da África, Espanha e Portugal por volta do ano 1000 d.C. Eles falavam uma língua chamada ladino que misturava espanhol, hebraico e aramaico.
e para os vulgo cristãos SEFARDISTAS, os quais nada mais denotam se do que judeus expulsos de sua patria e por consequencia grupamento geografico originario, ou seja da peninsula hiberica, mais precisamente da espanha, devido a perseguição proselitista religiosa oriunda do fundamentlismo catolico inerente a reação advinda a REFORMA PROTESTANTE do seculo IV em plena europa medieval a contento, ainda encontra se " dificil " ter dito adeus" a seus ancentrais, passado, ou a demais tudo o qual conheciam, e por consequencia assim contentarem se com a diaspora e dispersão ao redor do mapa mundi com suas crenças, tendo em vista que na verdade ate certo ponto, tanto NUNCA MAIS retornaram em carater efetivo em prol de dizer OLÁ ao que um dia deixaram para tras, mas sobretudo determinadas perdas quando uma vez concretizadas, tende a denotar se não apenas DIFICIL, mas sobretudo IMPOSSIVEL repo las, quiçá substitui las, se e´que porventura ou nao me entendem, de forma que tal digamos sim OTIMA tentativa cinefila em unir por intermedio do sentimentalismo ENRRABISTICO gentios e judaistas efetivos ha exatos 38 anos, que claro ate valido como uma forma de despertar para que EXTREMISMOS não INFUNDADOS que nao sejam motivados pela DEFESA A QUAISQUER CUSTO da liberdade constitucional e sendo respeitados, não mais tenham ESPAÇO IDEOLOGICO, agora que irá retornar ao mapa conforme tais alterações estas sim JAMAIS deveriam ter sido " realizadas " ao menos desta maneira? INFELISMENTE não, quer interessados na reversão esforcem se o que conforme observa se SECULOS não conseguiram, muito menos ANOS poderão a contento, e fim de papo. " Dizer Adeusisticamente " NOTA 9.5
No final
fiquei com sensação que a Sarah estava dando um adeus para David de uma forma bem sutil.
Uma delícia de filme, uma delícia de história de amor, um baita casal com uma baita química. Poxa, passei o filme todo sentindo a intensidade e sonhando que isso acontecesse um dia em minha vida, será que isso é pedir demais? :(
Pena que o final não foi à altura do filme, só por isso não favoritei.
e os outrora sefardistas, os quais nada mais tratam se de judeus espulsos da espanha devido a radicalista onda de catolicismo desenfreado promovido pela igreja catolica apostolica romana no chamado periodo da inquisição medieval ha exatos cerca de seis 7 seculos atras, outrora tambem conhecida historicamente como contrareforma para fins de entendimento didatico propiamente dito, aqui porventura servindo de inspiração na materialização de um longa ate respeitavel, ao menos no ponto de vista da fidelidade alem de capacidade por reproduzir fatos comuns o mais proximo possivel do que por obstante tratou se a realidade em especial europeia, que por consequencia tambem com algum reflexo perante outras partes do mundo, de forma que sem duvida aportem com segurança junto a este drama oitentista senhoras e senhores, pois se no fim das contas nao dispos do reconhecimento merecido em sua devida epoca, parafraseando a celebre expressão de joaquim jose da silva xavier vulgo TIRADENTES alem de claro da inspiração do poeta grego virgilio, recognition licet sero, traduzindo, RECONHECIMENTO, AINDA QUE TARDIO. " dificilmente" NOTA 9.5