A rotina de uma escola pública localizada no centro de São Paulo é alterada por conta das eleições do grêmio estudantil. Quatro grupos de estudantes, com visões de mundo diferentes, debatem propostas e lutam por melhorias na escola. Durante este período, é possível identificar como as consequências do processo eleitoral afetam as relações entre os alunos
De dar esperança e tristeza ao mesmo tempo. Esperança porque é bacana constatar que exista alguns adolescentes que se engajam e que realmente parecem dispostos a discutir política em uma seara civilizada, mesmo que dentro de um microcosmo de um colégio público e dentro das limitações de gestão que um grêmio estudantil oferece. Ainda que em contraponto outros ali parecem encarar tudo como uma grande brincadeira para fazer bobagem e ficar à toa, ou então outros que nem parecem entender direito o que faz um grêmio estudantil, e quais matérias são competentes a ele. Tristeza porque as gravações do documentário foram feitas em 2018, e quando os professores comentam sobre a importância de uma eleição em ano eleitoral, não podemos deixar de fazer associação com aquele ano e de como as coisas degringolaram no nosso país de lá pra cá. Em termos cinematográficos, "Eleições" é um documentário eficiente em sua proposta. Meio cru em alguns momentos, mas satisfatório em seu registro do recorte daquelas semanas na vida dos alunos, e a importância do desenvolvimento de suas noções de cidadania e democracia.
O grêmio estudantil provavelmente foi a melhor experiência que eu já tive na minha vida, toda a questão da reunião de ideias com a intenção de revolucionar e mudar a escola, o planejamento de propostas viáveis, a preparação de campanha e o diálogo com os alunos são momentos que marcam uma vida. Fui secretário do grêmio durante os meus dois últimos anos de ensino médio e talvez por isso esse documentário tenha sido tão cirúrgico e confortante. Alice Riff trás com grande maestria toda a atmosfera de se envolver com política tão novo e mostra a importância de se ter uma visão sobre um novo futuro, seja ele em pequena escala como a escola ou em grande. Esse documentário é uma viagem totalmente envolvente e deveria ser exibido nas escolas.
É um bom documentário e muito dos pontos fortes já foram ditos nos comentários, mas ninguém está mencionando o que pra mim foi o MVP: O Rato Branco.
Agora, além das brincadeiras, tem alguns aspectos muito tensos que são mostrados "de leve" e mencionado pelos alunos, mas que não tomam muito espaço na narrativa, como a questão do medo da polícia, que de fato merecem um documentário a parte.
Infelizmente a chapa que tinha mais consciência do real estado da escola pública era a chapa que menos sabia passar essa consciência com a seriedade que um processo eleitoral necessita. Achei uma falha enorme o documentário não abordar a incrível contradição entre a falta de verba para realizar melhorias na escola e a enorme quantidade de intrumentos musicais e livros novos embalados sem qualquer aproveitamento pelos alunos . Seria uma boa oportunidade de puxar um debate sobre a falta que uma boa admnistração faz para uma boa utilização dos recursos. No mais...
...venceu o populismo, como sempre.
Um bom filme para refletir várias questões: o processo democrático, a organização e vida adolescente nas escolas, a realidade da escola pública, os sentimentos de repressão nas periferias, as expectativas com a realidade da juventude, enfim são múltiplas e importantes questões.
Parabéns ao professor que provocou e ajudou a fazer o processo de eleição (não anotei ou não notei se falou o nome dele ou disciplina). Como educador também, o que destaco principalmente neste documentário foi o processo em si: a autonomia em deixar os jovens se organizarem e desenvolverem suas ideias (dentro dos acordos, obviamente) e ver o quanto o processo todo os fez amadurecer e crescer, seja politicamente, seja nas suas relações interpessoais e no modo de perceber os desafios, e, sobretudo, necessidade da democracia. A prática em si foi/é muito melhor que muitas aulas sobre Cidadania, Ética e Democracia. Parabéns.