A antiga cidade de Fengjie ficou submersa para a construção da represa de Três Gargantas, no rio Yangtze. Han Sanming é um trabalhador de minas de carvão que viaja até o local para reencontrar sua ex-mulher, a qual não vê há 16 anos. Simultaneamente Shen Hong, uma enfermeira, também retorna a Fengjie, na intenção de procurar seu marido, que não vê há 2 anos. O reencontro com seus esposos trará consequências diferentes para eles.
Honestamente, não faz o meu estilo de filme. É uma proposta interessante usar a cidade como protagonista, mas senti falta de carisma. De qualquer forma, por acaso esse filme fala sobre a China, mas poderia falar de qualquer outro lugar. Revolução Industrial deve ter sido um show de direitos humanos e nem precisamos ir tão longe no tempo e espaço, se pensarmos nas reformas de Pereira Passos no centro do Rio que levou a mesma situação. Achei um filme bad vibes justamente por isso.
A comparação pode soar tosca, mas prefiro a narrativa de Jin e o Dragão Genial que também usa a cidade como pano de fundo e conta as transformações que a China vem vivendo.
- 8/10
- começa bem arrastado, mas quando você finalmente pega a mensagem que o filme quer passar, se torna muito interessante e triste
- os verdadeiros protagonistas não são os personagens e sim os lugares que vão ser destruídos
Filme que aborda muito bem a cultura de um povo que não sabemos quase nada.Um retrato triste de vidas sem esperança,com imagens que contribui o tempo todo pro drama ser desesperançoso.Zhang continua sendo um dos grandes diretores asiáticos.
>Assistido em 31 de Março de 2022
Esse é um tipo de filme em que a sinopse, ou a historinha que nos é mostrada em primeiro plano, simplesmente não tem tanta importância para o filme em si. A busca dos dois personagens, por sua esposa e marido, respectivamente, é um mero pretexto para se mostrar a realidade social daquele lugar naquele momento, o que é feito de forma magistral através da fotografia, com seus planos longos e vistas panorâmicas.
O impacto da construção da barragem na vida daquelas pessoas, os deslocamentos forçados, a perda de referências e de laços comunitários, as dificuldades financeiras e incertezas quanto ao futuro.
Provavelmente muito do que se vê, como as constantes cenas de demolição, por exemplo, não eram encenadas especialmente para o filme, mas o diretor deve simplesmente ter se aproveitado de tais eventos reais pra enquadrar os personagens dentro daquele contexto.
Vejo assim que a cidade, a represa e a comunidade que lá vivia são as absolutas protagonistas do filme.
Sendo então um cenário que hoje deve estar em grande parte submerso, visto que a represa não havia ainda atingido seu nível máximo, Jia Zhang-Ke deixou para a posteridade um belíssimo registro de um lugar e momento que não existem mais.
O filme ta disponível no Sesc digital :)