Interpreto de maneira simbólica, enquanto a formação da subjetividade do sujeito, até o momento em que ele não cabe mais no próprio lar. Há momentos assustadores em que temos resistência em relação as mudanças que ocorrem em nós mesmos, mas que são inevitáveis durante o nosso próprio desenvolvimento, até o momento em que não cabemos mais na nossa própria zona de conforto e só temos duas alternativas: sair do nosso lar - que nos protege, mas não nos cabe, não nos conforta - ou apagar as luzes para não enxergar a si próprio.
svankmajer é como um padroeiro da técnica de animação stop-motion, considero-o um paladino do surrealismo tardio; esse homem é uma amálgama de paciência e cautela artística; tma/svetlo/tmasuas é um curta com uma coleção imperecível de hermenêuticas; eu gosto de seguir as pistas que o próprio título da obra nos proporciona, acabo meditando sobre a ideia do “fiat lux” bíblico, ou então o sagrado barro criador... percebo que atribuo a este curta-metragem um fundo de antropogonia; as partes do corpo humano surgem a partir da escuridão externa, batem na porta e imploram para entrarem na luz interna, finalmente adentram o palco antropogônico; eu, demiurgo de mim mesmo! manipulo minha carne, ou minhas argilas, num processo meio masoquista; assim eu me fundo! me afundo numa claustrofobia existencial: não é meu corpo que toca o mundo, é o mundo que toca meu corpo
A arte é linda, mesmo que alguns achem bizarra.
Um trabalho impressionante de como utilizar formas geométricas espaciais, mesclando saberes de várias áreas do conhecimento humano. Muito curioso!
Bastante criativo, mas meio bizarro.
Genial!