15 Abril 2020Duração
O único sobrevivente de um misterioso acidente espacial não voltou para casa sozinho — escondendo-se em seu corpo está uma perigosa criatura. Sua única esperança é uma doutora disposta a fazer o que for preciso para salvar seu paciente.
Tem Alguns Spoilers...
"Estranho Passageiro", do diretor russo Egor Abramenko, é um dos grandes filmes de ficção científica e do terror alienígena recente. Embora utilize elementos consagrados dos clássicos do gênero, o longa triunfa ao contextualizar sua trama em um pano de fundo raramente explorado de forma tão autêntica: a atmosfera fria, opressiva e burocrática da União Soviética em 1983, no auge da Guerra Fria.
A narrativa acompanha a Dra. Tatyana (vivida de forma brilhante por Oksana Akinshina), uma médica neurofisiologista contestadora que é convocada por militares para avaliar um cosmonauta sobrevivente de um acidente espacial. Logo se revela o pesadelo: o herói nacional trouxe dentro do próprio corpo uma criatura alienígena simbionte, que sai de seu estômago durante a noite para se alimentar. Longe dos clichês do heroísmo americano estridente, Tatyana se impõe pela frieza, inteligência e ética, enfrentando não apenas o monstro, mas a arrogância de um sistema militar cínico disposto a sacrificar vidas e alimentar a besta com prisioneiros para transformá-la em uma arma.
A direção de arte e a fotografia entregam um visual rústico e claustrofóbico impecável, no qual o verdadeiro horror não vem apenas do alienígena, mas da cruel e desuma ação do próprio Estado. A sequência da criatura se alimentando e a escalada de tensão no laboratório secreto constroem um suspense sufocante, culminando em um desfecho trágico e surpreendente de sacrifício e redenção. A revelação sobre o passado orfanológico da protagonista adiciona uma camada profunda de emoção, amarrando sua jornada de proteção e sobrevivência.
"Estranho Passageiro" de Egor Abramenko é um filme cult de altíssimo nível, acima da média das produções de catálogo. É uma obra tensa, inteligente e com uma identidade marcante. Se tivesse sido lançado na era de ouro do VHS nos anos 80, com efeitos práticos dando vida a criatura, com absoluta certeza ele estaria na prateleira dos maiores clássicos do gênero.
Chatão 111
Bom filme, o "Alien russo", o ritmo é lento, o clima de horror é ótimo, gostei do visual da criatura e das boas sequências de mortes macabras, mas não gostei do final, muito sem graça!
Até gostei, mas se enrolou em algumas partes.
Não é terror só dramático fraco. A criatura é um mero coadjuvante que da ate dó.