13 Ago. 2006Duração
Fabricando Paisagens é um documentário que apresenta e reflete sobre o trabalho do fotógrafo Edward Burtynsky. Conhecido internacionalmente por suas fotografias de “paisagens manufaturadas” – pedreiras, usinas de reciclagem, fábricas, minas e represas – Burtynsky cria obras que nos confrontam com o resultado de nosso próprio consumo. O filme apresenta o fotógrafo discutindo sua própria obra, explicando o que o levou a adotar essa temática em seu trabalho, e a importância que vê em que tomemos consciência das consequências da forma como vivemos e exploramos os recursos naturais do planeta. O documentário acompanha também Burtynsky na China, fotografando os efeitos evidentes da grande revolução industrial do país, e em Bangladesh, onde enormes navios petroleiros são desmontados. A narrativa do documentário e de suas fotos nos fazem pensar sobre o nosso impacto no planeta e testemunhar como a extração de matéria-prima, a produção e os restos do que consumimos acabam fazendo parte das paisagens cotidianas.
Um documentário pra deitar e admirar como o homem altera o mundo e a paisagem. Mas se você não estiver com muita paciência pra algo mais lento indico deixar pra ver outra hora.
Sinceramente, esse documentário teria funcionado melhor como um livro de fotografias porque não tem muito uma narrativa ou história pra seguir.
Apesar da narrativa arrastada, confusa e cansativa. Serve como ponto de partida para refletirmos sobre o quando estamos modificando as paisagens naturais e o quanto estamos destruindo o nosso lar.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.