Um emocionante e divertido passeio enciclopédico pela “pré-história” do cinema. Werner Nekes traça a fascinante evolução pelo movimento das imagens que levou ao nascimento do filme tais como jogos de sombras, flip books, lanternas mágicas, primeiras formas coloridas animadas e inúmeros outros artifícios.
Trabalhando com estes formatos, os primeiros “produtores” criaram melodramas, comédias – muitas delas pornográficas – antecipando a maioria dos formatos conhecidos hoje. Nekes examina estes brinquedos e invenções coloridas numa valiosa e gratificante experiência. “Filme Antes do Filme” é uma investida desconcertante de exóticas (e às vezes eróticas) imagens e ilusões.
aula de cinema, fantasmagoria
Reunião vasta dos objetos ópticos do pré-cinema, bastante rica e expositiva. Deu vontade de colecionar aqueles instrumentos, tal qual uma falsa nostalgia por nunca tê-los experimentado. A trilha sonora é um deleite à parte.
O cineasta Werner Nekes conseguiu reunir imagens antigas, objetos cinematográficos e cenas de efeitos visuais de séculos passados em um documentário que mostra os primórdios das primeiras expressões de imagem criadas pelo o homem. Ele mostra uma base ampla sobre a pré-história do cinema, com imagens raras, fruto de um trabalho bastante aprofundado por este pesquisador de Mídias Alemão.
Documentário interessantíssimo, principalmente pra quem estuda o cinema (pré-cinema, no caso). Assim como eu, quem conhece um pouco da história do cinema, conhece vários instrumentos anteriores ao cinematógrafo. Mas eu nem sabia que haviam sido feitos tantos tipos diferentes de instrumentos e técnicas para tentar dar movimento às imagens, antes deste filme. O filme é quase que totalmente expositivo, passa pelo teatro das sombras chinês, lanterna mágica e outras numerosas técnicas, até chegar ao cinematógrafo. A trilha sonora também é muito boa (algumas me lembraram as de jogos de videogame antigos).