Francofonia – Louvre Sob Ocupação

Francofonia – Louvre Sob Ocupação (2015)
Francofonia – Le Louvre Under German Occupation Outros títulos
3.7
Dirigido por Aleksandr Sokurov

Dois homens extraordinários: Jacques Jaujard, diretor do Louvre, e o Conde Wolff-Metternich, general da ocupação nazista em Paris. Inimigos e posteriormente colaboradores, formaram uma aliança que seria a força por trás da preservação de tesouros do museu francês. Explorando as relações entre arte e poder, o filme mostra o Museu do Louvre como um exemplo vivo da nossa civilização. Misturando elemento de documentário e ficção, o mestre russo Aleksandr Sokurov (de Arca russa e Fausto) reflete sobre o papel da arte em meio ao um dos conflitos mais sangrentos já vistos.

Minha Vida com Shurastey | Teaser Oficial

Minha Vida Com Shurastey

lipisidro
Isidro

Super! Um passeio magnífico pela história do Louvre.

caio_mendes_
Caio_

Francofonia: Louvre Sob Ocupação - França - 2015 - visto no dia 26.11.2020
Filme diferente, reflexivo, interessante. Analisar sobre a segunda guerra mundial, todo seu contexto, pode trazer vários assuntos à tona e em diversas áreas onde a 2° grande guerra pode ter afetado. E o campo das artes não seria diferente. Aqui tem filmagens incríveis quando

Adolf Hitler e seus subordinados invadem e ocupam a França nos anos 40, como as artes plásticas era algo de fascinação, desejo, admiração do líder nazista,

afinal, ele estudou pintura e tinha ótimas habilidades na área das artes visuais, mas como seu pai desaprovava essa sua nova profissão, ele enveredou para política (antes ficasse na pintura pelo bem da humanidade). Aqui conta, obviamente, do Museu do Louvre que era objetivo do Hitler controlar e pôr as mãos. Aqui cita a importância do Museu do Louvre, seu histórico, como também nos mostra magníficas pinturas, obras espalhadas do local. Citar artes plásticas me conquistar, pois adoro todas as artes. Enfim, mas o foco do filme é trazer uma análise sobre o real (concreto) vs a arte(concepção) e como ambas estão entrelaçadas, ambas fazem parte do mesmo universo. A arte reflete a realidade. Aqui foca em como a arte sofreu além do período da guerra, como

também dos saques, burocracia, roubos e mudanças de lugar etc.

Aqui cita um pouco do histórico de

duas pessoas influentes nesse sentido no

Museu do Louvre nesse período de guerra, conturbado: um coronel (não lembro ao certo) do exército nazista, um homem (não lembro o nome, nem a profissão direito)

que cuida (acho que faz parte da curadoria), do Museu, cuida e administra a sua estrutura e mantém obras de artes importantíssimas para

a história da humanidade. Aí fala dessa discussão,

negociação entre o invasor nazista x curador do local

, mostrando que arte pode ser usada pelo poder para manipulação, controle. Como em todo esse filme, cita abordagens, análises sobre poder, a arte e suas articulações. A cena do

navio cargueiro

é reflexiva também, pois no meu entendimento, mostra que a ação do ser humano, a guerra pode afetar e trazer consequências ruins para o povo, para a arte em si. Pois podemos perder um pouco (muito) da cultura histórica mundial relativa a arte e análise social que a arte traz, isso seria uma perda lastimável para humanidade. Por isso o desespero transparece para todos ali envolvidos naquela tempestade. Um filme diferente, estrutura narrativa diferente, pode parecer lento mas é reflexivo, nos indaga sobre como foi o papel da arte, como o poder influência tudo e a todos. Simples, contido, mas mesmo assim interessante.
Nota: 7,5

matheusleg
Suetham

Uma aula de história margistral imersiva feita com um amor gigante, Sokurov é maravilhoso como Cris Marker pra contar imagens com imagens

saviorandy
Sávio

Francofonia está para a França e o Louvre, assim como Arca Russa está para a Rússia e o Hermitage. Enquanto filmes são muito diferentes, o segundo é uma viagem onírica pela história do museu e da Mãe Rússia, já este traça um caminho mais palpável na relação entre Jacques Jaujard e o Conde Wolff-Metternich, mostrando a luta e parceria destes em função da preservação da arte enquanto a guerra assolava a França. Aqui a pressa daquele incrível plano-sequência dá lugar a um passeio mais detalhado pelo museu, dando voz à personagens, em especial às excêntricas aparições de Napoleão Bonaparte. A narração transcendental de Sokurov é outro elemento que merece louvor, e tem total harmonia com as imagens que se apresentam. A cena final é lindíssima e muito sintônica com as intenções do fime. Mais uma vez - artes plásticas e Cinema num belo relacionamento.

calouro
Calouro

Em termos de conteúdo histórico, o doc não apresenta nenhuma novidade. Por outro lado, o modo como o doc foi realizado é que é o diferencial. Uma delicia para quem gosta de ir aos museus e ficar babando nas obras, na arquitetura e na atmosfera de História que sempre permeia esses ambientes. Sokurov é um dos nossos, faz parte dessa confraria de ratos de museu...rs

Elenco de Francofonia – Louvre Sob Ocupação

Andrey Chelpanov 0 0