Uma discussão sobre o tabagismo e sua história nos séculos 20 e 21. Cerca de 30 personalidades entrevistadas no filme contam curiosidades sobre o vício.
Fumando Espero - Brasil - 2008 - visto no dia 23.07.20 Adorei o documentário. Necessário estudar sobre um tema tão atual e importante: O Cigarro. Todos os questionamentos, discussões possíveis sobre o cigarro está no documentário: Origem, história, desenvolvimento do cigarro no mundo, indústria de cigarro, depoimentos (fumantes, ex-fumantes), publicidade fantasiosa sobre cigarro, cinema usando o produto como marketing nas suas obras da época, fala da agricultura da folha de fumo, sua produção e suas dificuldades, tem os estudos científicos sobre o tema, os doutores que estudaram o cigarro, seus usuários, são especialistas no assunto, fala das consequências do cigarro, em paralelo mostra a diretora tentando se
. Ela coloca-se no lugar de vítima e de uma pessoa que quer largar o cigarro como várias no mundo. Isso que gostei dela: Ela não se insere como protagonista e nem nada, o documentário é sobre todas as pessoas envolvidas nesse universo, todas são tratadas de forma igual, tendo todos os seus espaços para falar, exprimir suas opiniões, um filme neutro e representativo. Outro ponto que gosto muito é a forma como é contada as histórias e explicações. Tudo feito de forma interativa, de simples assimilação para todo tipo de público entender. Realmente só quem sabe sente na pele como que é o cigarro, eu tenho um pai que fuma, sabemos as dificuldades, como vício funciona, sentimos o que muitas pessoas sentem no que foi falado na tela, realmente não é fácil largar, exige um trabalho árduo, de muita força de vontade e apoio profissional. Enfim, um longa essencial não só para fumantes mas tbm para os não fumantes para entender mais sobre o assunto. Penso que todos os tópicos foram respondidos, foram explorados de forma inteligente. Por essa razão darei um dez pelo ótimo trabalho de equipe da produção. Recomendo para já. Nota: 10,00
Uma historia contada do ponto de vista da vitima: uma fumante. Eu, um fumante, me sinto inspirado a parar pelos depoimentos de tantos ex-fumantes. E só discordo das opiniões positivas acerca dessa droga assassina.
Um exemplo do que é o talento nato pra produzir um documentário. Adriana Dutra não tomou pra si o protagonismo do documentário, apesar da história ir e voltar pra vida dela, como fumante nas insistentes tentativas de parar. Isso deu espaço pra muitas coisas que, um documentarista qualquer, decerto não se atentaria a colocar num documentário. Mais do que depoimentos médicos, ONGs de combate ao fumo e à indústria tabagista - e jamais ao fumante - e pessoas que conviveram com o cigarro dão o tom que todo documentário deve ter. Informações relevantes sobre a introdução natural do tabaco como cigarro na sociedade e as modificações que ele foi sofrendo no decorrer do tempo, visando lucro através do vício, foram ressaltadas no doc, principalmente no início. Pessoas que em meados do século passado foram induzidas a fumar e tiveram informações importantes negadas, até que ficassem em estados críticos de saúde irreversíveis ou mesmo morressem, depõem e mostram como a Justiça tende sempre ao lado mais forte ou, mesmo quando ela quer, o Direito ajuda que os processos se alonguem mais do que a vida de um fumante que consome todos os dias m³ de formol, polonium, acetona e outras substâncias que espanta qualquer aspirante a química. Outro ponto de vista muito interessante (talvez o mais interessante abordado no decorrer do documentário e não por acaso serve como final pra ele) é o do agricultor que se vê praticamente obrigado a plantar o fumo, que hoje pouco dá lucro. Esse lucro que se consegue não é suficiente pra pagar as dívidas com a indústria do fumo, que controla desde o comprador de fumo direto do agricultor até as empresas que fornecem, contratualmente, os pesticidas. Dessa forma, mais uma vez famílias pobres tendem a ficar cada vez mais pobres e, além de pobres, presas economicamente a um império, que influencia a economia doméstica dessas famílias, a economia brasileira, a nossa mata que é destruída para produzir os cigarros, a Justiça e a vida de milhões de fumantes mundo afora.
Eu gostei bastante do documentario principalmente assistir em um momento em que eu mesmo estou parando de fumar e aquela mesma história comecei as 14 anos porque era bonito e quando cheguei aos 20 já não conseguia passar um dia sem fumar...e um sacrifício realmente largar o tabaco...outra coisa é que eu não imaginava o drama dos fumicultores do sul do pais é algo muito triste...excelente documentário ainda mais se tratando de algo independente é inteligente e muito bem pesquisado.
Fumando Espero - Brasil - 2008 - visto no dia 23.07.20
reabilitar em largar o vício
Nota: 10,00
onde consigo fazer download, alguém ajuda?