Futuro Junho

Dirigido por Maria Augusta Ramos
Data de lançamento 10 Nov. 2015 Outras datas
Classificação indicativa de Futuro Junho: L - Livre para todos os públicos

10 Nov. 2015

100 minutos Classificação indicativa de Futuro Junho: L - Livre para todos os públicos

Semanas antes da Copa do Mundo 2014, quatro trabalhadores em São Paulo são seguidos pela câmera clínica e rigorosa de Maria Augusta Ramos. Entre situações profissionais e momentos de intimidade, esses personagens da vida real expõem utopias e desilusões ao enfrentarem os desafios da maior metrópole do país. A diretora se detém na pluralidade de vivências urbanas e nos paradoxos e contradições típicos da sociedade brasileira.​

Nenhum elenco encontrado.

A diretora mantém seu estilo, deixando a câmera acompanhar os protagonistas sem entrevistá-los. É curioso ver São Paulo num clima misto de véspera de Copa do Mundo e greves, o dia a dia de um sindicalista, um operário, um motoboy mais o olhar do operador da Bolsa de Valores contrastando o país com o panorama mundial da época. Algo que me impressionou, no aspecto técnico, foi a ótima captação de som, tanto dos diálogos quanto dos ruídos da metrópole. Mas é um pouco cansativo, muito embora houvesse ainda muito a abranger do momento retratado pelo documentário.

tomsouza
Tom

Diferente do que eu imaginava. Achei que seria mais parecido com "Justiça", na forma de relatar as histórias. Achei que o "operário" e o "motoboy" apenas orbitaram as histórias do "ferroviário" e do "empresário" – esse último, pra mim, com muito mais foco. E o tema principal do documentário não foi muito aprofundado.

meiaestrela
Meia Estrela

Assisti na 10ª MOSTRA ECOFALANTE que rolou on-line em agosto e setembro de 2021. E lá vamos nós de novo... Não merece relevância qualquer obra em qualquer formato que remeta a "Junho de 2013" e não lhe responsabilize pela ascensão do nazifascismo no Brasil e consequente eleição de um dos maiores facínoras da História do país à presidência. "Ah, mas o filme é de 2015" - pode-se defender. Mas a Mostra é de 2021. O mínimo que se espera é uma mensagem grotesca no início, bem ao estilo daquelas que encontramos nas embalagens de cigarro. Exemplo: marchar ao lado de fascista pode levar o país ao genocídio de mais de 500 mil brasileiros + imagens de pessoas morrendo asfixiadas em UTIs; permanecer em protesto onde partidos de esquerda são expulsos na base da porrada pode levar à destruição do bioma nacional + imagens de bichinhos fofos pegando fogo no Pantanal. E, cara, não é como se em 2015 já não tivesse dado pra notar como aquele "movimento espontâneo" propiciou a ascensão de uma extrema direita que até então vivia escondidinha na marquise do PSDB, só esperando encontrar semelhantes pra se assanhar. Mas não adianta, as "viúvas de Junho 2013" não param. Se tem uma raça arrogante dentro das ditas "esquerdas" é essa praga. Está aí as provas de que os caras apoiaram uma "Primavera Árabe à brasileira" - alguns deles inclusive adotavam referências àqueles movimentos ocorridos no Oriente Médio, que no final eram financiados e arquitetados pela CIA - e os caras não admitem, e seguem romantizando aquela anomalia. Vão esperar 50 anos pros arquivos da CIA virem a público e ficar ainda mais claro o que aconteceu aqui no Brasil? O pior que quando isso acontecer as munitinhas tudo vão fingir que não é com elas. "Absurda essa ingerência norte-americana, [insira fala de ordem aqui]" - dirão. Só que no 2º dia de manifestação, o PSTU foi expulso na cacetada. Não tem exemplo mais claro da parábola do "vizinho judeu que é levado, mas tudo bem, porque você não é judeu". E essa gente é tudo formado em História, Geografia, Sociologia, Filosofia, Antropologia, etc, e os putos são anti-imperialista só na faixada, porque não pararam pra dar uma olhadinha no modus operandi da CIA em todos os golpes por ela financiados no mundo desde Mossadegh. São esses arrogantes que depois vão mandar ativista negro ler um livro. "Ah, mas as passeatas de Junho de 2013 não eram o foco do documentário" - dirá o advogado de defesa. O saudosismo está lá no título. As cenas das manifestações às vésperas da Copa de 2014, que remetem ao "movimento" de um ano antes então lá. E, de novo, está em exibição numa Mostra em 2021. Por favor, o Talibã voltou ao poder no Afeganistão uns dias atrás. O Talibã é cria dos Estados Unidos em um dos golpes perpetrados por eles. E ler qualquer coisa sobre o ascensão deles na esteira da Guerra Fria é desesperador, porque as semelhanças com o que está rolando no Brasil desde 2013, dadas as devidas proporções, é muito grande, apenas trocando o fundamentalismo islâmico pelo fundamentalismo neopentecostal. É de se recolher no canto em posição fetal e chorar. Então não dá pra ter paciência com as "viuvinhas". E até se eu fingir que tudo isso não existe, ainda tem um documentário que são só cenas de pessoas aleatórias em situações aleatórias, que não dizem muita coisa, ou não é claro no que quer dizer. A única coisa clara é a referência no título a "Junho de 2013". Então é o que tem pra se julgar aqui. E até tem coisa interessante alí, como, por exemplo, o contraponto entre o debate sobre a Copa do Mundo de um grupo de amigos trabalhadores e o da família do economista. Os trabalhadores só querendo ver um Brasil X Croácia e lamentando não ter dinheiro para tal, enquanto o "sexo dos anjos" é debatido pela família do Sr. Perfeito, que até é um muretista, mas seria de bom grado que fosse ali um esquerdista declarado, porque o debate seria na mesma linha, evidenciando o distanciamento da forma de ver as coisas e dos anseios de ambos os grupo. Mas essas duas cenas, que deveriam estar coladas uma na outra pra evidenciar mais claramente esse contraste, estão isoladas e jogadas no meio de tantas outras. Também não há qualquer elemento - como, por exemplo, uma narração em off - que faça alguma analise desse tipo e conecte tudo que é mostrada na tela. Nada. O documentário consegue ser vazio até quando acerta. E, se não ler a sinopse, nem dá pra saber qual objetivo de tudo aquilo ali. Infelizmente, sinopse não faz parte do filme. Nota 1 de 10. Bicho, mas o XINEASTINHA BRAXILEIRO consegue inserir plano com pé bichado em qualquer tipo de produção! Impressionante! Que tara escrota, bicho!

lugopavan
Gustavo Pavan

Filme ambicioso. É de se admirar a coragem da diretora

alancecatoator5
Alan Cecato

"Absurdo o preço dos ingressos pra Copa. Brasil né? País de todos."

FUTURO JUNHO #FuturoJunho de #MariaAugustaRamos Brasil,2015.

Maria Augusta Ramos, que fez este ano um dos mais importantes filmes brasileiros de todos os tempos (O Processo), traça aqui um perfil de um momento também histórico. A Copa do mundo no Brasil de 2014. Ela não faz entrevistas, apenas deixa as pessoas falarem e conviverem. A câmera dela está ali para revelar esse Brasil das injustiças. E a câmera dela é poderosa.

O Apartamento Pelo Malo Stella Marighella Machuca
Descolonizar é possível?
por arianaoalves
Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
O Som ao Redor Trabalhar Cansa O Céu de Suely A Alegria Boi Neon
Brasil pós-2000
por rena-zoe
Marighella Chão Depois a Louca Sou Eu Bom Dia, Verônica (1ª Temporada) Três Verões
querida produção nacional
por marina-almeoli