O filme acompanha as experiências diárias e os sonhos dos moradores de um tipo específico de reclusão de liberdade em que os apenados assumem a manutenção do espaço, o controle das próprias atividades e de sua segurança. Com uma abordagem multifacetada, propõe a reflexão sobre o potencial criativo das pessoas encarceradas, do próprio gênero do documentário e de sua verdade.
Se formos encasquetar e buscarmos defeitos no filme, encontraremos vários. Mas isso desrespeitar a regra básica de colaboração com esta proposta: ignorar os crimes e focar na reabilitação. Mesmo que pareça publicidade institucional da APAC, nalguns momentos, isso é feito com a melhor das intenções: o estratagema de conceder as reabilitandos o crédito de co-roteiristas foi certeiro. As anedotas fílmicas que reproduzem os sonhos e anseios dois presidiários são ludicamente inusitadas. E o modo como os detentos interagem entre si devolvem muita esperança na humanidade, comprova que o Método Paulo Freire é, ainda hoje, plenamente aplicável. Achei excelente a paródia do programa sensacionalista do finado Marcelo Rezende: Direitos Humanos são imprescindíveis. Mesmo quando falho, este filme demonstra isso muito bem! (WPC>)