Blogueiros da China

Blogueiros da China (2012)
High Tech, Low Life
4.2
Dirigido por Stephen Maing

87 minutos Classificação indicativa de Blogueiros da China: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Enquanto o governo chinês se esforça para policiar a internet, alguns cidadãos utilizam-na para veicular notícias fazendo blogs. Chamados de cidadãos-repórteres, eles correm o país com notebooks, celulares e câmeras digitais para contar histórias que não têm lugar na mídia oficial. Tiger Temple, de cabelos grisalhos, se desloca de bicicleta para apurar denúncias. O jovem e humilde camponês Zola se torna uma celebridade internacional da internet. Desafiando a repressão, eles lutam pela liberdade de expressão no país, driblando aquilo que Zola denomina o grande Firewall da China.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

O governo chinês tem tido problemas enormes para manter seu controle de informações diante do rápido crescimento econômico e da integração global, isto se aprofunda com pessoas como "Tiger Temple" e "Zola". Esses são os pseudônimos da Internet de dois blogueiros que começaram em 2004 e 2007, respectivamente, a documentar e relatar todas as más notícias - crimes, corrupção, desigualdade econômica - que o governo não vê necessidade de imprimir ou transmitir. High Tech, Low Life é a história envolvente de como esses dois homens, independentemente e por diferentes razões - e usando ferramentas comuns da era da Internet - se transformaram em estações de notícias de um só homem enquanto contornavam a censura do governo e se esquivavam da prisão. Eles são modelos para o que poderia ser o mais perigoso defensor da liberdade de expressão da China: o repórter cidadão. High Tech, Low Life é a jornada cinematográfica de Zhang Shihe, 57 anos, também conhecido como Tiger Temple, um escritor errante e romântico autodescrito, que ganhou o título de primeiro repórter cidadão da China depois de documentar impulsivamente um desdobramento - e não relatado - de assassinato em seu bairro, e de Zhou Shuguang, 26 anos, também conhecido como Zola, um vendedor de vegetais com grandes sonhos, que viu uma oportunidade de fama e fortuna ao relatar notícias reprimidas em toda a China. O filme também é um instantâneo fascinante do que acontece quando a política de poder do século 20 se encontra com a tecnologia de comunicação do século 21. Entre as revelações impressionantes da Alta Tecnologia é a Vida Baixa, como alguns chineses comuns têm criticado abertamente o governo - e como estão famintos por notícias factuais e independentes. Zola e Tiger Temple mostram via Internet o tipo de cenas que o governo quer reprimir: pessoas pobres agarradas a casas que enfrentam demolições por parte de desenvolvedores apoiados por funcionários do governo, o estupro e assassinato de uma jovem por um parente de um funcionário, pastores privados de suas terras de pasto para fazendas, pessoas sem teto que vivem em buracos chamados "casas de cachorro" perto da Praça Tiananmen, as condições de vida degradadas dos trabalhadores da construção civil migrantes em Pequim. Espera, estou a falar da China, mas muito bem poderia ser aplicado a muitos outros países: Índia, Estados Unidos, Brasil e por aí vamos...Diante de tal jornalismo de base, o governo implantou o chamado "Great Firewall", seu sistema de censura da Internet. Mas o sucesso de Tiger Temple e Zola em divulgar as notícias, armados com nada mais sofisticado do que laptops, celulares e câmeras digitais - para não mencionar bicicletas - parece ridicularizar o sistema. Zola começou quando uma família de uma província vizinha estava resistindo ao despejo ilegal por construtoras poderosas da cidade. Curioso, ele fechou sua banca de vegetais e foi ver por si mesmo. Depois de publicar relatórios em seu blog, ele ficou surpreso ao receber milhares de visitas - e logo depois, pedidos para relatar alegadas injustiças em outros lugares. Essa reviravolta inesperada deu início à sua ambição de alcançar a fama de repórter cidadão itinerante. Diante da oposição feroz de seus pais, que queriam que ele continuasse com o negócio de vegetais, Zola começou a viajar pelo país, jogando um jogo de gato e rato com censores do governo e forças de segurança. O jogo continua, explica Zola, porque "ninguém sabe que princípios regem a censura do Grande Firewall". Em Pequim, a 1.200 milhas e a uma geração de distância de Zola - e três anos antes de Zola começar sua reportagem - Tiger mais antigo ficou frustrado quando suas fotografias de assassinato foram censuradas pelas reportagens de notícias da China. Ele as postou em seu blog - e elas não foram imediatamente tiradas porque, ele se aventura, "os blogs ainda eram uma coisa nova". Encorajado e cada vez mais enraivecido com a "oficiosa rede" de notícias da mídia estatal e o eco da propaganda voltada para a manutenção da estabilidade social, ele se comprometeu a relatar histórias não contadas. Levou para as estradas em uma bicicleta equipada para gravação digital e uploads pela Internet, uma imagem marcante da velha China unida à nova. Tiger ganhou notoriedade e recebe muitas ofertas por sua atenção e, como Zola, ele tenta trabalhar apenas para provocar sua própria prisão. No entanto, ele está mais enraizado no sentido da história e da política contemporânea do que Zola. Quando eles se encontram em uma conferência de blogueiros, Zola diz ao homem mais velho: "Algumas pessoas são apaixonadas por seu país. Jovens como eu só querem se divertir". Tiger Temple admite que sua geração se preocupa "com o país, com o mundo". . . . Somos viciados em questões políticas". Apresentado às vezes como um thriller, às vezes como um passo através do espelho digital, High Tec, Low Life reconta o trabalho inspirado de dois repórteres cidadãos chineses que andam numa linha de risco entre o comentário social e a dissidência política. De perspectivas muito diferentes, eles devem chegar a um acordo com os custos - e para Zola, os ganhos potenciais - de um senso emergente de individualidade e responsabilidade social, possibilitado pelo acesso generalizado à tecnologia digital. Com a explosão do uso da mídia social em eventos políticos ao redor do mundo, seu trabalho nos desafia a reconsiderar o valor, o significado e o futuro do jornalismo. É um olhar inspirador sobre a resiliência do espírito humano sob o governo na China, mas também um olhar fascinante sobre as diferenças geracionais que têm semelhanças com o mundo ocidental. Aliás, a semelhança com o mundo ocidental não deve ser cega para o que há aqui; [e preciso evitar o "aqui não tem disso não". Em High Tech, Low Life, o diretor Stephen Maing emprega um estilo visual fresco e discreto para documentar as histórias paralelas de dois dos muitos "repórteres cidadãos" da China, pois cada um deles joga perigosos jogos de esconde-esconde através do labirinto de burocracia e leis de censura do país. Zola, um brincalhão de 20 e poucos anos da província de Hunan, e o Tiger, um menino de 57 anos de Beijing, são ambos impelidos e carismáticos, mas têm estilos e motivações muito distintas em seus esforços para chamar a atenção do público para as injustiças.
Contra um contexto de propaganda televisiva incessantemente alegre - "Nossa nação de crescimento rápido dará início a um futuro brilhante de paz e prosperidade para toda a humanidade" - encontramos Zola, sem camisa, num campo de grama alta, navegando em seu iPad. Seu trabalho diário é vender legumes de um carrinho motorizado em sua cidade natal. "Eu costumava ser um zé-ninguém", diz ele, "até descobrir a Internet". Ele não é tímido sobre sua razão para relatar: ele quer ficar famoso. Tiger, por outro lado, é um fumante de cabelos compridos que caiu no blog por acaso um dia quando testemunhou um assassinato e instintivamente começou a tirar fotos - quando a polícia chegou, eles estavam mais preocupados com suas fotos do que com o verdadeiro crime. Seu compromisso com a justiça social está enraizado na perseguição de sua família na época da Revolução Cultural, quando seu pai - um membro de longa data do partido - foi despojado de tudo o que possuía e ficaram sem teto; Ficou meio confuso, mas vamos lá!
Ambos os repórteres têm que navegar pelo "grande firewall" - um sistema que emprega dezenas de milhares de trabalhadores do governo e do setor privado para monitorar o que está sendo publicado na web e censurar qualquer coisa que seja percebida como dissidência. Na verdade, o sistema é surpreendentemente poroso - quando eles fecham o site de Zola, ele mostra alguns truques digitais simples para mudar para um DNS estrangeiro e voltar a se conectar. High Tech, Low Life é um pouco uma história de tartaruga e lebre: vemos Tiger pedalando milhares de quilômetros para documentar o despejo tóxico que está envenenando as terras agrícolas da pequena aldeia de Er Lou; enquanto isso, Zola se fecha em sua motocicleta para cobrir uma história salpicada de uma suspeita de estupro e assassinato envolvendo os parentes de funcionários do governo. Ele coloca fotos de si mesmo fazendo flexões em uma ponte para zombar de um dos detalhes improváveis da história oficial. A maneira chinesa de exercer autoridade mostrada aqui é bem diferente da abordagem direta e agressiva norte-americana - começa com pequenas quantidades de persuasão indireta e depois vai aumentando gradualmente o calor. A mãe de Zola, ansiosa para vê-lo desistir de relatar e começar uma família, usa a mesma técnica do governo, lenta mas incessantemente discando a intensidade de sua retórica nos jantares familiares. Maing. o diretor do filme, transmite a necessidade desesperada de informar os cidadãos com imagens devastadoras da aldeia Er Lou. O lodo verde fluorescente estagna no que antes era terra de cultivo; uma inundação danificou ou destruiu as casas dos agricultores. Quinze anos de petições caíram em ouvidos moucos. Tiger vai além da simples denúncia; ele liga os agricultores aos advogados, de volta a Pequim, e até lhes traz comida. Mais importante ainda, ele lhes dá a sensação de que alguém, em algum lugar, se importa - essa mudança é possível.
Conforme as autoridades apertam os parafusos em ambos os repórteres, a determinação de Zola em estar na ribalta se torna uma responsabilidade. Ele parou no aeroporto e foi impedido de sair para uma convenção de blogueiros na Alemanha, e há rumores de que ele está prestes a ser preso. Há um bater à sua porta no meio da noite; sua mãe o acusa de se colocar como um indivíduo à frente do interesse comum (até pode ser verdade, mas parece mais uma desculpa autocontida para rever a decisão do filho!; em última análise, ela tem razão, e isso traz à tona uma diferença fundamental entre Tiger e Zola: o trabalho do homem mais velho é fundamentado em um senso de serviço e responsabilidade que o torna imparável. Quando a polícia vem ao seu apartamento no meio da noite para escoltá-lo para fora de Pequim durante uma conferência oficial do Partido, ele os adverte: "Basta lembrar que este velho vai dizer a verdade até morrer. Ponto final". Quando a gente encontra relatos da e sobre a China atual ficamos estarrecidos, curiosos e admirados, mas isso não pode nos cegar; não esqueçamos de Snowden, das poderosas fake news e de tantas outras coisas que nem imaginamos...de toda sorte, o filme é importante e deve ser visto...

thaiipinheiro
Thaii

Um filme muito bom para mostrar a repressão do Governo Chinês sobre o povo ainda nos dias de hoje, o povo anda ganhando mais liberdade, porém ainda não é o bastante e a liberdade de expressão é zero lá. Eu recomendo. =D

O Príncipe Sapo Sumô, Suor e Peleja O Café 100 Monsters Lili, a Estrela do Crime
Descubra algo novo
por llw
100 Dias na Floresta 100 Foot Pull 100 Foot Ride 100 Scene no Koi 10 Bilhões: O que Tem Para Comer?
Quintal
por solenemente
China 24 City Inútil Petição Crime and Punishment
Para entender a China
por leandrohigashi
Joguem Fora Seus Livros e Saiam às Ruas Os Céus de Tóquio O Caminho da Serpente Red Army/PFLP: Declaration of World War Homem Andando na Neve
capas mais bonitas do filmow
por alcew

Elenco de Blogueiros da China