Realizado ao final da Segunda Guerra Mundial, esse é um daqueles típicos "filmes de propaganda" do período, tentando alertar o mundo que, embora o ditador nazista Adolf Hitler tenha morrido, suas ideias podem continuar vivas no povo alemão. O curta intercala cenas montadas com atores e imagens reais do período.
Drama de guerra de propaganda da Warner Bros. vencedor do Oscar de melhor documentário de curta-metragem. Os direitos autorais do filme foram renovados. No início do mesmo ano, Don Siegel (1912-1991) estreou na direção em outro curta-metragem Star in the night (45), que também ganhou um Oscar.
Esta pequena produção usou clipes desse filme, Triunfo da vontade (35), outro documentário histórico alemão, juntamente com outro curta de Frank Capra, Your job in Germany (45). Esses filmes da Segunda Guerra Mundial incluem Os filhos de Hitler (43); O capanga de Hitler (43) também conhecido como O carrasco de Hitler; Hitler – Vivo ou morto (42); A quadrilha de Hitler (44) também conhecido como Hitler & cia.; o curta-metragem documental Hitler lives (45); A estranha morte de Adolfo Hitler (43); Mulheres de Hitler, também conhecido como Escravas de Hitler (43); os curtas cômicos O diabo com Hitler (42) e A besta de Berlim (39).
O filme alerta que entre os alemães derrotados ainda havia apoiadores do nazismo e pedia ao mundo que não se deixasse enganar novamente pelos alemães. Mais um daqueles vários documentários fortes e impactantes sobre os horrores da guerra, campos de concentração se espalhando pela Europa e os planos maléficos de Hitler pelo poder.
Sim, complicado! Nossa tendência ruim? Hobbes mais perto de desvendar que Rousseau? Os nazistas eram inimigos da liberdade. E o coletivo tende a sufocar a mesma.
Hoje nossa guerra é, pra dar só dois exemplos, com os comunistas chineses e a Escola de Frankfurt.
Obrigado, Knox Manning; amo Don Siegel; que o Eterno abençoe Israel e viva Taiwan!