Identidade de Nós Mesmos

Identidade de Nós Mesmos (1989)
Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten Outros títulos
4.0
Dirigido por Wim Wenders

O cineasta Wim Wenders conversa com o estilista Yohji Yamamoto sobre o processo criativo e avalia o relacionamento entre as cidades e a identidade com o cinema na era digital.

eliezerluga
Eliezer

O personagem biografado bem como a temática são tão letargicamente desinteressantes que Wenders ciente disto, transforma seu filme em uma discussão entre o cinema digital x o filme fotografado e os rumos do mesmo, tentando encontrar algum espectro de paralelo entre a obra do japonês com identidade e autoria, mas acho que nem Wenders se convenceu em realizar este documentário que está mesmo é com cara de caça-níquel assumido.

liviacalil
Livia Calil

O Yohji Yamamoto é genial, eu poderia ouvir ele falando sobre identidade e processo criativo por horas.
É interessante de se observar a dualidade presente no documentário: Paris e Tóquio, moda e cinema, digital e analógico, moderno e clássico. Enquanto Yamamoto é nostálgico, Wenders tem inquietação pelo futuro.

"Perfect symmetry for me is ugly"

pedrotedesco
Pedro

Acho que é um filme que traz um sutil apelo de retorno à ordem. Ordem, nesse sentido, das que quer tudo no seu devido lugar: cinema? para diretores; arte? para artistas. Não é por menos que um estilista tenha sido alçado a "artista" e a moda a uma expressão de arte somente quando aproximada seu modo de fazer à lógica da Pintura: um mestre e seus aprendizes; um propósito e uma arte secreta, guardada e exercida por poucos... não só, o dilema entre "imagem de película" vs. "imagem de vídeo", embora interessante, acho que aqui é apresentada de forma equivocada: antes de ser o vídeo uma grande ameaça ao cinema, como se viesse substituir toda uma forma de composição cinematográfica, acredito que nessa oposição a sua superação é mais simples do que se imagina: mais vale essa oposição ser superada quando enfocada enquanto um desdobramento interno do cinema do que como um novo paradigma de arte.

jeffsouza020
Jefferson Souza

"Porque o segredo não está nos detalhes.
-Onde está?
-No acabamento da ideia."

leandroluz
Leandro Luz

Wim Wenders possui uma maneira peculiar de fazer documentário. Seus filmes jamais são monotemáticos e aproveitam o próprio canal para falarem sobre si. É o que acontece aqui: NOTEBOOK ON CITIES AND CLOTHES (título internacional) gira em torno da figura do estilista Yohji Yamamoto, que é acompanhado pelo diretor e sua equipe que investigam seu processo criativo. Enquanto isso, Wim Wenders parece se preocupar tanto com a forma de captação quanto com seu personagem: numa voz over incluída na montagem, tomamos consciência dos seus pensamentos durante as filmagens; pensamentos tais que refletem sobre o uso da câmera digital e o futuro do cinema. Além disso, a fala de Yohji "Não sou um estilista japonês. Eu sou um estilista e sou japonês porque nasci no Japão" reflete outro tema abordado: a identidade. Através da obsessão do estilista (ponto) por fotos de pessoas dos séculos passados, com suas roupas e expressões únicas, somos levados a entender de que maneira cada aspecto cultural do tempo em que vivemos nos caracteriza como indivíduos, e demonstra que apenas isso não basta para definir nossa identidade.

Sangue de Pantera O Ponto Firme Os Olhos de Laura Mars O Diabo Veste Prada 2 Wonder Boy
Fashion, Subcultures & Textiles
por anacatalarrana
10 Tigres de Shaolin 1334 30 Anos de Adônis 36 4
Quadros de brutal beleza
por solenemente
Um Dia Essa Dor Será Útil De Tanto Bater, Meu Coração Parou Eu Receberia as Piores Notícias dos Seus Lindos Lábios Querida, Vou Comprar Cigarros e Já Volto Birdman ou (A Inesperada Virtude da Ignorância)
Títulos de Filmes
por julianatomazoni