Uma viagem pela Itália marcada pelo som rítmico dos trens expressos de longa distância. As paisagens passam, às vezes marcadas pela intervenção do homem, às vezes intacto e belo. No interior, a passagem do tempo é marcada apenas pelas variações de luz. Um terreno de encontros e solidão.
Graças ao Mubi, fomos apresentados ao estilo gracioso deste promissor documentarista italiano, que aborda os encontros cotidianos de maneira belíssima: a fotografia e a montagem deste filme são primorosas, bem como a indução polissêmica da palavra "deslocamento" em seu desenvolvimento. As falas selecionadas são muito boas, e o depoente Arturo - um invejável "velho vagabundo" - faz por merecer a dedicatória ao final. Entretanto, por mais deslumbrante que o filme seja, talvez ele soçobre justamente em relação àquele que talvez seja seu público-alvo e substrato: a classe trabalhadora que locomove-se diuturnamente via trem e não tem disposição para inebriar-se frente às belezas destacadas por Pietro Marcello. Mas a sua tentativa é mais que válida: muitíssimo bem-sucedida! (WPC>)