O episódio mergulha no universo místico de Carlos Pertius, filho de uma família de imigrantes franceses, internado aos 29 anos. Depois de enfrentar problemas pessoais como a morte do pai, ele certo dia vislumbrou uma imagem cósmica, a que deu o nome de “o planetário de Deus”. Foi encarcerado no hospital da Praia Vermelha, no Rio de Janeiro, e recebeu o diagnóstico de esquizofrenia. Em 1946, passou a frequentar o ateliê criado por Nise da Silveira, afeiçoando-se por ele como se fosse sua casa. Suas obras são marcadas pela presença de mandalas, sinais de suas tentativas de organizar o caos psíquico.
Não tem como não ser tocado pela poesia das pinturas de Carlos - sua sombra, sua luz, seus monstros, seus momentos de lucidez, sua vida através da arte nos atravessa e a sensível interpretação de Nise sobre a vida de Carlos e sua arte emociona pelo respeito de sua essência ♡
Eu amo muito essa trilogia e particularmente esse, eu chorei no final.
Ô Nise, você merece ser eternizada
Diferentes dos filmes anteriores em abordagem: aqui, como o artista já era falecido antes da feitura do filme , o que se destaca é o discurso de deslindamento junguiano das pinturas, numa condução narrativa mais formal, mas não menos emocionante ou interessante que as demais. Peca um pouco em suas seqüências reconstitutivas de eventos, talvez desnecessárias, mas segue sendo um dos documentários mais relevantes do Brasil! (WPC>)