2 Nov. 2011Duração
Philippe, um refinado multimilionário tetraplégico francês, precisa de um auxiliar de enfermagem para o auxiliar nas suas atividades rotineiras. O contratado é Driss, um senegalês que vive nos subúrbios de Paris, que acaba de cumprir uma pena de seis meses de prisão e que não tem qualquer formação para o cargo.
Filme absurdo, irretocável. Me apaixonei pelo Sy nessa hora. Vi no cinema e o público aplaudiu no final, coisa rara hj em dia. Ainda que o personagem negro esteja subordinado, ele tem história própria, família e complexidade. Lembrando que na vida real ele não era negro, então foi uma escalação acertada demais. Muito engraçado e sensível.
Bem antes de Green Book levar um óscar manipulando corações carentes de bons sentimentos, Intocáveis fez isso. Só que em Francês. E invertendo as classes sociais. E sem óscar.
A premissa, ainda que diferente, compartilha de alguns elementos fundamentais. Pseudo história real de uma amizade improvável, o filme se escora desavergonhadamente na química entre François Cluzet e Omar Sy, este último, contribuindo com doses de carisma irreverente para minimizar diversas situações constrangedoras do roteiro e tornando situações questionáveis, em momentos de espontaneidade.
Diferente do que ocorre com o premiado filme norte-americano, a questão racial sequer é mencionada, seja para bem ou seja para mal. Verdade seja dita, o filme é bastante rigoroso em se manter longe de qualquer problematização crítica ou social, preferindo adotar breves momentos dramáticos com resoluções superficiais para manter os corações aquecidos.
Diga-se, a maior parte dos momentos dramáticos são relacionados à Philippe e sua condição. Nota-se que tudo que é trazido da vida pessoal de Driss, incluindo sua relação familiar e sua vida nas ruas, é totalmente abandonado, sem qualquer conclusão.
Um filme para quem se comove sem questionar.
Nota: 5
P.S: De longe, a nota mais absurda e superestimada de todo o Filmow.
Filmaço. Assisti sem saber de nada. Recomendo.
Muito bom, vale a pena assistir.
Filme bom. tem lições interessatnes, mas não são forçadas. Uma trama de amizade simples, mas bem feita