Filme que marcou uma geração e transformou o livro de Richard Bach num best-seller que vendeu 40 milhões de cópias e viajou por 70 países do mundo. Fernão Capelo Gaivota é uma ave que não se contenta em voar apenas para comer. Ele tem prazer em voar e esforça-se em aprender tudo sobre vôo. Por ser diferente do bando, é expulso. Com excelente trilha sonora de Neil Diamond e magnífica fotografia, o filme é uma parábola. Faz uma analogia entre o homem e a gaivota, no sentido de mostrar as dificuldades de superação dos limites, do encontro com a liberdade verdadeira, pautada no amor e na compreensão do outro.
27.03.1991
Drama da Paramount Pictures indicado a 2 categorias no Oscar: melhor fotografia e melhor montagem; no Globo de Ouro, mais 2 nomeações: melhor canção original e vencendo o de melhor trilha sonora original. O romance de Richard Bach com o mesmo título, na qual o filme se baseou, foi um grande best-seller. O filme foi produzido filmando gaivotas reais e, em seguida, sobrepondo o diálogo humano a elas.
Em muitas tomadas em vôo, as gaivotas são, na verdade, planadores controlados por rádio de aparência muito realista, construídos pelo pioneiro da aviação modelo Mark Smith. Estréia longa-metragem teatral com trilha sonora composta pelo cantor e compositor Neil Diamond. Este foi o antepenúltimo filme escrito, produzido e dirigido por Hall Hartlett (1922-1993). Dedicação de abertura: Ao verdadeiro Jonathan Livingston Seagull, que vive dentro de todos nós.
Um filme singular e comovente, reflexivo e contemplativo, "interpretado" por pássaros treinados, numa proeza técnica bem fotografada, sob os acordes da trilha sonora triste de Diamond. O filme deixa bonitas mensagens de fé e esperança. Tem muita gente achando o filme cansativo (a duração nem é tão grande assim), mas estes mesmos adoram ficar 'contemplando e exaltando' os entediantes e longos filmes da Marvel como se fossem grandes obras-primas!
O filme retrata a jornada do ser humano rumo a iluminação espiritual. Obviamente não é um filme que será compreendido pela grande massa, pois a grande massa é justamente o ''bando ignorante'' retratado no filme.
Quem está dormindo espiritualmente não entenderá, mas quem está desperto compreendeu a mensagem.
"Só a lei que conduz à liberdade é verdadeira"
Merece um remake para ser revisto em alta definição.
Filme muito difícil de se assistir. Muito lindo. Desejo que cada um dos que conseguirem me ler e não tenham chegado ao fim que insistam. Ou troquem de linguagem, leiam o livro. Mas ele está aí na obra de Barlett. Vale a pena.