José

Dirigido por Li Cheng
Data de lançamento 6 Set. 2018 Outras datas
País de origem Guatemala 🇬🇹

6 Set. 2018

José (19 anos) vive com sua mãe (50 anos) na Guatemala: uma vida difícil em um dos países mais perigosos, religiosos e empobrecidos do mundo. José é seu filho mais novo e favorito, e sua vida é a igreja e a venda de sanduíches. José passa seus dias em ônibus lotados e nas ruas entregando comida. Resignado e indiferente, em momentos livres ele brinca com seu telefone e procura por sexo aleatório. Quando ele conhece Luis, José é empurrado para a paixão, a dor e a auto-reflexão que antes eram inimagináveis.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

fabiogueiros3
Fabio Tudor

José é cru e honesto de uma forma que filmes LGBTs raramente são. Vale muito!

Com seu drama envolvente de um jovem gay enfrentando os desafios de amadurecer na Guatemala urbana, "José", de Li Cheng, também se destaca por representar outro ramo do cinema: filmes que combinam os objetivos da etnografia e do drama, em que um cineasta mergulha em uma cultura estrangeira e molda uma história para ilustrar as descobertas que ele faz lá. Embora esse subgênero remonte pelo menos a clássicos de Robert Flaherty, como "Nanook of the North" e "Man of Aran", ele viu alguns novos praticantes notáveis surgirem na última década, vários dos quais se mostraram particularmente impressionantes. Em filmes como "Stop the Pounding Heart" e "The Other Side", o cineasta italiano Roberto Minervini mergulha em subculturas marginais no sul dos EUA de maneiras que são provocativas e perspicazes e que, como Flaherty, essencialmente usam pessoas reais para interpretar versões pouco ficcionais de si mesmas. A cineasta chinesa Chloe Zhao faz o mesmo pela cultura nativa dos EUA de Dakota do Sul em "Songs My Brother Taught Me" e "The Rider", este último uma conquista artística muito forte. Embora o brilhante "I Am Another You" de Nanfu Wang seja mais estritamente um documentário, ele se assemelha aos filmes de Zhao ao examinar certas vidas estadunidenses de maneiras que sugerem a incisividade poética da grande literatura. Adicione Li Cheng a esta lista e é quase inevitável perguntar se esse híbrido "etnico e fictional" é especialmente (ou está se tornando rapidamente) uma coisa chinesa. E já me arrisco a responder que não! Como Zhao e Wang, Cheng é um nativo da China que viajou pelo mundo e que foi educado nos EUA. Depois de obter um PhD em pesquisa do câncer na Rutgers, ele estudou cinema na New York Film Academy (embora agora um cidadão dos EUA, ele foi chamado de "nômade mundial" e atualmente está baseado no Brasil). Ele e seu parceiro de escrita / produção George F. Roberson começaram a fazer "José" de uma maneira incomum que se relaciona com os objetivos e resultados do filme. Preocupados com a forma como os latino-americanos estavam sendo demonizados em certas áreas da sociedade estadunidense, eles visitaram 12 países da região e entrevistaram centenas de jovens sobre suas vidas, fazendo três perguntas em particular: Quem é a pessoa mais importante em sua vida, qual é sua memória mais inesquecível e você já esteve apaixonado? As notas de imprensa do filme não dizem se os cineastas se propuseram a se concentrar em um jovem gay ou se a ideia surgiu durante suas pesquisas, mas o conceito permite que eles olhem para várias áreas da vida guatemalteca representadas por três locais diferentes, onde observamos José (Enrique Salanic), de 19 anos, durante os estágios iniciais da história. Local um, casa, é um apartamento pobre, mas arrumado, onde o menino mora com sua mãe (Ana Cecília Mota), uma religiosa que se preocupa com seu filho. Local dois, trabalho, é um restaurante onde José solicita e entrega refeições na calçada, trabalhando ao lado de um chefe rude e um jovem casal que está romanticamente envolvido. Local três, que podemos chamar de intimidade, é sua prática solitária de buscar sexo usando um aplicativo de namoro. A maneira como este Cheng introduz esse elemento da história é tipicamente casual e discreta. Em uma cena, José está na rua olhando para o telefone. No próximo, ele está em um apartamento com outro cara nu, limpando depois do sexo e mentindo para sua mãe no telefone sobre por que ele está atrasado. Essa existência de três cantos talvez seja típica de muitos jovens gays em todo o mundo, mas a versão de José dela logo é abalada por algo novo: o amor. Ele conhece Luis (Manolo Herrera) da maneira habitual. Depois que o aplicativo os conecta na rua, eles vão para uma sala paga por hora e ficam carnais. (As cenas de sexo do filme são francas, mas sutilmente naturalistas.) Embora a atração física seja obviamente mútua, os dois rapazes se conectam de uma maneira mais profunda assim que começam a conversar. Vindo de uma cidade no Caribe, Luis está na Cidade da Guatemala trabalhando na construção civil e morando com sua mãe e dois irmãos. Ele e José têm muito em comum, e as coisas que os separam não são facilmente aparentes quando eles se rendem à primeira onda de romance, saltando juntos pela cidade, comendo em food trucks, assistindo a procissões religiosas e fogos de artifício e, um dia, pegando emprestada uma moto para uma fuga lírica para o campo. Declarar seu amor por cada um logo depois, no entanto, não cimenta seu vínculo tanto quanto revela os fatores que o frustram. Luís não gosta da cidade e quer voltar para a sua cidade natal, onde promete construir uma casa onde ele e José possam viver até construírem uma maior. Ele considera José egoísta por resistir a essa oferta atraente, mas José está muito ciente de que sua mãe, ao contrário de Luis, não tem outros filhos para cuidar dela. Como ele pode sair? Após esse ponto médio, o resto do filme lida com o resultado do dilema que os jovens enfrentam. Não vou dizer nada sobre como a história progride, exceto para notar que uma das coisas que eu mais gostei em "José" é como seu final se recusa a resolver seus problemas dramáticos de qualquer uma das maneiras usuais e convencionais. Em certo sentido, é uma conclusão que pergunta se o espectador pode encontrar satisfação em um reconhecimento lúcido das muitas insatisfações que a vida e o amor oferecem. No entanto, as satisfações de "José" como um todo são consideráveis, e começam com o elemento humano. Como os clássicos neorrealistas italianos dos quais descende, o filme tem um grande apreço pela vida das pessoas que mantêm uma dignidade teimosa e se resolvem sob os desafios da pobreza e outras dificuldades. Enquanto as personagens do filme são todas realizadas por performances finamente afinadas, uma menção especial deve ser feita a Salanic por seu trabalho complexo e verdadeiramente soberbo como José. O filme também merece elogios pela eloquência de seu estilo. Cheng e o diretor de fotografia Paolo Giron têm um talento especial para nos dar a sensação do lugar por meio de sua observação cuidadosa da luz em vários momentos do dia. E Cheng – que admite a influência de Hou Hsiao-hsien – habilmente retorna repetidamente a certas composições, por exemplo, da esquina onde José faz seu trabalho e outra onde ele espera por Luis, de maneiras que nos lembram da tensão entre solidez e mudança que subjaz a essa história e ao lugar que ela evoca. Quanto a esse lugar e por que ele escolheu a Guatemala em vez dos outros 11 países que estudou, Cheng disse: "É o maior país da América Central (uma região há muito negligenciada internacionalmente), a população está crescendo rapidamente e metade tem menos de 19 anos ... É um país de climas extremos e paisagens dramáticas e diversidade, uma terra de vulcões e a constante ameaça de terremotos. Também está repleto de corrupção política e desigualdade e, ao mesmo tempo, é um país muito religioso, com igrejas evangélicas e católicos competindo abertamente. A Guatemala tornou-se um lugar cada vez mais violento e perigoso, onde mais da metade das pessoas vive na pobreza. De fato, a maioria das crianças separadas de seus pais e trancadas em gaiolas semelhantes a cães no Texas (chocando as pessoas em todo o mundo) são guatemaltecas, não mexicanas, como é frequentemente alegado. É, inegavelmente, uma aula de antropologia e de cinema...nós brasileiros, arrisco, desconhecemos nosso irmão de continente, e esse filme mostra que eles existem e nos falta dados...é um dos melhores filmes que vi em 2023; indico fortemente, dado que a temática ultrapassa a questão sexual, é muito mais profundo!

rubemgeraldo
Rubinho

Não vou dizer que não entendi pois li as sinopses e o comentário do Angelo Antonio.
Mas.... o filme, que droga de porcaria!!!

kododis
José Ricardo

Acho que esqueceram de gravar o final do filme.

mikepidia
Michael

Nossa, o filme foi ótimo até a metade... depois foi só agonia pra onde iria e não foi a lugar algum. Porra José que mancada.

Temática LGBT
por felipesevero
Cinema Gay: Filmes e Curtas *
por victorhss
Breve História do Planeta Verde Tinta Bruta Uma Mulher Fantástica Tomcat Nasty Baby
Teddy, Leão Queer e Palma Queer
por victougo_filmow