Kene Yuxi, as Voltas do Kene

Kene Yuxi, as Voltas do Kene (2006)
Kene Yuxi, as Voltas do Kene
4.3
Dirigido por Zezinho Yube
País de origem Brasil 🇧🇷
Duração 48 min None

Ao tentar reverter o abando das tradições do seu povo e seguindo as pesquisas do seu pai, professor e escritor Joaquim Maná, Zezinho Yube corre atrás dos conhecimentos dos grafismos tradicionais das mulheres Huni Kui auxiliado por sua mãe.

RAULS | Teaser oficial

Rauls (1ª Temporada)

duda_duba
Duda

O filme está duplicado. Há outro registro mais completo como "Kene Yuxi, as Voltas do Kene".

mamelo
Marco

A partir de uma pesquisa de seu pai, professor e escritor Joaquim Maná, Zezinho Yube continua a investigar os grafismos tradicionais das mulheres Huni Kui, procurando conhecer e fortalecer seu povo e sua cultura indígena. Oriundo do “Vídeo nas Aldeias”, projeto extremamente importante no empoderamento das imagens dos povos indígenas por e para si próprios, “As voltas do Kene” é um documentário com o que se tem de mais potente neste gênero. Mais do que o registro de um tempo e um espaço, esse filme se estende em um passado presente na esperança de que o meio retratado resista às opressões externas e, também, internas. Aqui, estamos diante de um documentário em processo, aberto e transparentemente direcionado pelas realidades e complexidades de um povo indígena — brutalmente expropriado de voz, imagem e espaço.

guapotares
Natalia Camps

Como eu faço pra ver esse filme?

pseudokane3
Wesley PC>

Se o filme se limitasse ao tema descrito em seu título, ele já seria muitíssimo interessante, visto que o diretor se insere na pesquisa, na amostragem de seu material, demonstrando que os seus interesses de preservação mnemônico-cultural levam em consideração a perspectiva auto-discursiva, de realização pelo próprio povo indígena... Porém, as competições entre as mulheres índias pelos nomes corretos dos pontos 'kene' pareciam destoantes da sua proposta certeira de patrimônio (i)material. De repente, a narração dá uma verdadeira guinada, dizendo que não existem perspectivas "certas" ou "erradas" sobre os tais pontos e começa a abordar o quão cruel e destrutiva era a penetração das religiões brancas (catolicismo e protestantismo) nas tribos, chegando ao ápice de filmar um culto pentecostal... Fiquei absorto diante do que senti na meia=hora final. Documentário atordoante e urgente: genial porque grita e sobrevive! (WPC>)

O Mestre e o Divino A Arca dos Zo'é Xingu As Hiper Mulheres Corumbiara
Cinema Indígena
por misteriodoplaneta
O Bandido da Luz Vermelha Cinema, Aspirinas e Urubus A Mulher de Todos O Xangô de Baker Street Tropicália
Filmes Brasileiros
por misteriodoplaneta
Waapa As Hiper Mulheres O Brasil Grande e os Índios Gigantes Amazônia Eterna Baré, Povo do Rio
🇧🇷 Cultura Indígena Brasileira
por brittogisele