7 Julho 2000Duração
A partir de um célebre quadro de Millet, o filme de Agnès Varda é um olhar sobre a persistência na sociedade contemporânea dos respigadores, aqueles que vivem da recuperação de coisas (detritos, sobras) que os outros não querem ou deixam para trás. A respigadora, nesse sentido é Agnès Varda, que experimentando pela primeira vez uma pequena câmara digital, se quer assumir como uma "recuperadora" das imagens que os outros não querem ver nem fazer, e que portanto deixam para trás.
Sim, o cinema é político, ainda que também seja intimista.
Primeiro trabalho da diretora que assisto, e fiquei bem impressionado, principalmente pela forma que ela consegue fazer um estudo de fato do que é ser um catador e suas diversas formas e diferenças, e ainda relacionar isso a ela mesma e como enxerga o cineasta como um catador, e acho que a cena dos caminhões é a mais divertida ao representar essa ideia. A Varda diz em um momento que "É sempre um auto-retrato", e acho que isso revela muito de como ela enxerga não só nossa relação com o outro, como também o fazer cinematográfico.
A melhor decisão que tomei foi a de começar a reassistir alguns filmes que talvez não vi no momento certo ou que precisava de mais tempo para absorver, que filme sensacional, a Varda sabe flutuar sobre seus temas de uma maneira muito leve, uma coisa puxa a outra e no fim tudo ta conectado, poesia em forma, em visual e temática, a vivencia como parte da exploração
Além de informar,sobra momentos curiosos que se tornam divertidos.Algo extremamente atual e nunca irá sair.
>Assistido em 03 de Fevereiro de 2025
Uma mistura de ecologia, de relações humanas, de tempo e cultura. Um documentário bem pessoal, mas que aborda a intersecção entre diversos temas na sociedade francesa e no mundo em si. Aquele relógio sem ponteiro representa muito, foi genial. 09/04/2024