Nigel (Hugh Grant) e Fiona (Kristin Scott Thomas) são um casal de ingleses que, ao fazerem um cruzeiro, conhecem Mimi (Emmanuelle Seigner), uma francesa casada com Oscar (Peter Coyote), um americano que vive preso a uma cadeira de rodas.
Ao notar o interesse que Nigel sente por Mimi, Oscar conta como eles se conheceram e como se amaram loucamente até esta paixão doentia se transformar em um ritual de humilhação.
Roman Polanski em mais um de seus filmes polêmicos, que apesar de eu gostar bastante, me parece uma plataforma para justificar seus atos libidinosos de pedofilia. É praticamente ele dizendo “viu como todo ser humano é pervertido e mal, e não apenas eu?”
Essa minha impressão ficou ainda mais forte, quando o personagem do Peter Coyote faz uma comentário sobre a Mimi e sua inocência infantil, que beira as fantasias de um pedófilo. Me lembrou até certas passagens do livro Lolita, que são proferidas pelo Humbert. Alguns podem dizer que Polanski fez a uma crítica a si mesmo, mas duvido muito.
Mas polêmicas a parte, Lua de fel é um filme erótico bem potente. Eu não diria que ele explora a dinâmica de casais propriamente dito como algumas pessoas estão dizendo nos comentários, e sim sobre relações que chegam ao seu limite, precisam acabar urgentemente, mas seja por sadismo, medo ou comodismo, as pessoa continuam no mesmo lugar.
Isso é tão visível, que os dois casais apresentados estão na mesma situação, só que um deles já extrapolou o ponto do aceitável, e o outro está encaminhando para isso. E é interessante notar que a escolha das vítimas (Nigel e Fiona) pelo dois personagens centrais, não é aleatório, e sim porque eles identificam a mesma situação que vivem nesses dois desventurados. E por falar em casais; todos os quatro atores estão lindos e sensuais, e não digo apenas fisicamente, mas também nas suas atuações.
É uma história pesada, que só vai piorando, mas é contado com bastante senso de humor, e você acaba dando risada em alguns momentos, principalmente na segunda metade do filme.
Eu simplesmente acho o filme genial, e o Roman Polanski consegue trabalhar com esse tipo de assunto como poucos conseguem fazer. Eu super recomendo.
Uma ótima sessão para vocês.
Quem já ouviu a fala "mulher não trai, mulher se vinga!" .
O filme retrata justamente isso, do ápice da relação carnal até o declínio da convivência. É um drama psicológico e erótico que explora a degeneração de um relacionamento amoroso em obsessão, sadomasoquismo e ódio.
Lembro que saiu em VHS pela Paris Vídeo ,que tinha um trailer da pousada do Sandi em Paraty. Kkkkk
A atriz é esposa do diretor, ainda bem que ele não é ciumento.
Atualmente disponível YT.
Bom filme para você !!!!
Filmaço, vai muito alem do erotismo, é uma critica social espetacular sobre os relacionamentos entre os casais, vai para a minha lista de filmes inesqueciveis, porque consegue ser muito mais do que um filme erótico, aliás o erotismo é o que menos importa neste filme de vários gatilhos.
18.02.2003
24.04.1999