No final dos anos 1940, o caos no Japão pós-guerra abre caminho para o crescimento de diversos clãs Yakuza. Veterano de guerra, Shozo Hirono envolve-se com a família Yamamori, onde faz os serviços que ninguém mais aceita. Porém quanto mais ele sobe no conceito do chefe, mais é envolvido em intrigas, traições e assassinatos de outros membros.
Poxa vida, tenho extrema dificuldade pessoal com estes filmes de Yakuza, em escpecial estes que tem um bilhão de personagens então confesso que não entendi foi bulhufas de nada. Me lembrou alguns filmes do Suzuki que minha memória apagou como provavelmente fara com este exemplar em breve.
Filme bem violento e realista, ele basicamente trata dos conflitos internos das famílias criminosas que fazem parte da yakuza, desde os membros menores até os chefes gerais . São diversas cenas de assassinatos e traições, com doses cavalares de sangue.
desafio 2021
filme 19. 19/01/2021
Visto em 15.11.2020.
Esse foi o 9º filme que assisti para meu desafio 365 filmes de 2020. Mais comentários em video https://www.youtube.com/watch?v=3M7vBORf1TI
Estou jogando Yakuza 0 no PS4, então resolvi assistir um filme de yakuza. Apesar de ter assistido vários filmes japoneses, só tinha assistido um desse gênero, então sou bastante inexperiente nele.
Luta Sem Código de Honra já tinha chamado minha atenção a muito tempo, por se tratar de uma série de 5 filmes dentro desse gênero abordando a máfia japonesa, o que me deixou curioso. Ao fim do filme, eu acabei gostando do que assisti, mas foi às duras penas que cheguei à metade da obra.
Nesse filme deFukasaku, a história começa em 1946, quando o Japão ainda estava desorganizado devido ao fim da guerra sob ocupação militar dos Estados Unidos. Nesse período, surgiram vários novos clãs da Yakuza, abraçando jovens que haviam retornado do serviço militar e, sem perspectiva para o futuro, abraçavam o crime e a violência.
Nessa época a yakuza era muito diferente da imagem que temos hoje em dia, de um grupo que tem como política não gerar problemas para cidadãos comuns, não se envolver em tráfico de drogas ou de armas, e que prega uma espécie de código de honra. Para isso, o diretor faz da violência boa parte de sua estética, o filme começa logo querendo chocar, com uma tentativa de estupro por parte de um soldado americano, que logo termina em briga, assassinatos e um yakuza cortando braços alheios. A forma como o sangue é usado me lembrou um tanto Cães de Aluguel. Não me surpreenderia se o filme fosse alguma inspiração de Takeshi Miike e Tarantino.
No entanto, essa sequencia de abertura é extremamente confusa. O filme tenta apresentar bem uns dez personagens rápido demais. Congelando o rosto deles e apresentando o nome e o futuro cargo na Yakuza conforme vão aparecendo. Mas como estão todos com roupas semelhantes, e alguns não possuem nenhum traço muito distinto, é fácil se perder nos personagens, principalmente por alguns terem um papel apenas secundário e toda hora se misturarem em quebra-quebras. As passagens de cena, que às vezes parecem faltar informação que as ligue (um personagem, se for ele mesmo, termina uma cena correndo depois de atirar em um rival, e na seguinte já está almoçando na prisão).
Isso de mostrar vários personagens acaba ficando interessante depois, pois o filme busca mostrar as lutas internas do Clã Yamamori, e conforme a trama avança até 1954, vemos aqueles jovens empolgados cortarem as gargantas uns dos outros devido a intrigas internas, disputas por poder e briga com outros clãs.
A cena final do filme foi realmente ótima, e o protagonista Shozo Hirono se mostrou um baita personagem num estilo meio noir. Mas não consigo deixar de pensar que 1:40 é muito pouco para mostrar todo esse escopo do surgimento e e destruição interna do Clã Yamamori. Tivesse suas mais de 3:00 como Bons Camaradas, o filme teria muito mais tempo para desenvolver seus temas, vários personagens e estabelecer com mais calma o Clã Yamamori.
Pessoalmente, acho até que os eventos desse filme poderiam ter composto todos os 5 filmes da série, pois com tudo o que aconteceu e como acabou, fico até em dúvida sobre como o que as sequencias vão abordar. Talvez a evolução da própria Yakuza? Estranho e um pouco questionável, dado a tanto foco que o Clã Yamamori recebeu, não a ideia geral de yakuza. Mas enfim. Alguma hora verei as continuações.
FINALMENTE!
Depois de anos em busca de uma maneira de assistir esse filme - e suas quatro sequências - (torrents são difíceis e legendas em pt inexistentes), a Versátil Filmes finalmente ouviu as minhas preces e lançou no Brasil uma caixa contendo todos os longas da saga do cinema japonês setentista Yakuza Papers. Em média, o box custa umas setenta pratas, mas dei sorte e consegui por trinta e três numa promoção na internet.
O primeiro filme, Luta sem Código de Honra, é bastante diferente dos longas sobre a Yakuza que eu tinha assistido até então. Aqui é mostrado a reformulação da organização criminosa logo após o final da Segunda Guerra. O Japão está um caos e isso é refletido na cadeia de comando. Em busca de poder, os clãs, nessa época, não tinham o código bushido característico das outras encarnações cinematográficas da Yakuza. Nesse filme, a máfia japonesa mais parece a italiana devido a imensa quantidade de traições de todos os lados, deixando nas ruas um tremendo banho de sangue. Aliás, sangue é o que não falta nessa obra. Kinji Fukasaku, o diretor, mostra-se uma espécie de Sam Peckinpah nipônico e não poupa a audiência das mais diversas cenas de violência explícita. Seu estilo de filmagem é frenético, de cortes rápidos e com a apresentação dos personagens através de letreiros. Foi uma tremenda influência para diversos diretores, principalmente Quentin Tarantino, que, com certeza, deve conhecer Yakuza Papers de trás para frente.
O maior problema que encontrei no filme foi o excesso de personagens. Você leva mais de meia-hora para identificar quem é quem na trama. Gostei bastante do protagonista, Shozo Hirono - que é um tipo durão estilo noir. Na última tomada do longa, o personagem rouba a cena num final bem estiloso.
O primeiro longa de Yakuza Papers mostra-se bastante satisfatório. Agora é ver suas sequências o quanto antes!