Marinheiro das Montanhas

Marinheiro das Montanhas (2021)
Marinheiro das Montanhas Outros títulos
4.1
Dirigido por Karim Aïnouz
Data de lançamento 9 Julho 2021 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

9 Julho 2021

95 minutos Classificação indicativa de Marinheiro das Montanhas: 10 - Não recomendado para menores de 10 anos

Ainouz se baseou na história de seus pais, Iracema, uma brasileira, e Majid, um argelino, que se conheceram nos Estados Unidos. Eles se separaram em 1965, quando ele retornou à Argélia e ela, ao Brasil, grávida. Karim só conheceu o pai aos 20 anos. O filme é um inventário afetivo dessa relação.

“O Marinheiro das Montanhas” integra a seleção Sessões Especiais da 74ª edição do Festival de Cannes.

Minha Vida com Shurastey | Teaser Oficial

Minha Vida Com Shurastey

lipisidro
Isidro

Um documentário admirável, muito íntimo e profundo, bem próximo da poesia.

germedemundo
Rafael Amorim

Não esperava chorar e chorei um bocado!

lilaeroda
Lila Eroda

Me segurei pra não chorar
Eu sou apaixonada pela possibilidade do "e se", e esse filme traz muito disso. Amo docs familiares porque é como se fosse uma memória coletiva pelo olhar do cinema, mesmo que a nossa composição de vida seja diferente.

PS: todo mundo naquela vila tem problema nos olhos né

joseclei
Joseclei Nunes

"Marinheiro das Montanhas" não é apenas um filme; é uma jornada existencial e histórica. Karim Aïnouz, através de sua própria trajetória, nos convida a explorar os laços profundos entre o Brasil e a Argélia. Esta conexão, invisível para muitos, revela-se cheia de ressonâncias políticas e revolucionárias que moldaram ambos os países.

Embarcar neste navio imaginário é confrontar uma miríade de estímulos que desafiam a linearidade da narrativa. A estrutura fragmentada do documentário nos mergulha em um oceano de memórias e sentimentos, onde a compreensão completa é frequentemente substituída por um sentir visceral.

Aïnouz não apenas narra; ele revive. Sua travessia do Mediterrâneo simboliza mais do que uma viagem física; é um reencontro com a ancestralidade. Ao dizer seu nome sem precisar soletrar, ele reivindica um espaço de pertencimento, uma afirmação de identidade que transcende fronteiras geográficas.

A voz suave do diretor, combinada com imagens de arquivo e gravações em super-8, nos transporta para um estado de imersão emocional. Cada frame é uma pincelada na tela da sua vida, costurada com a delicadeza de uma manta de crochê. As histórias dos seus pais, suas lutas e ausências, se entrelaçam num tecido histórico e pessoal que é ao mesmo tempo íntimo e universal.

"Marinheiro das Montanhas" desafia-nos a uma introspecção profunda. Reconstituir os passos dos nossos ancestrais é um ato de coragem e necessidade. Mesmo quando essa busca é dolorosa, ela é essencial para compreendermos quem somos. O documentário nos lembra que a história pessoal está inextricavelmente ligada à história coletiva, e que ambos os âmbitos se alimentam mutuamente.

Aïnouz, ao se expor, nos expõe ao poder transformador do cinema. Sua obra é um testemunho lírico e poético que nos envolve e nos faz refletir sobre nossa própria existência. Ao navegar pelos mares da sua herança, ele ilumina caminhos que muitos de nós relutamos em explorar.

Este filme é uma homenagem a todas as histórias não contadas, às conexões invisíveis e às dores compartilhadas. É um convite para olharmos para trás, não com ressentimento, mas com um desejo de entendimento e reconciliação. E é nesse regresso às nossas raízes que encontramos a força para avançar.

gabrielneves96780
Gabriel Neves

muito bom! a cena da leitura do Fanon foi absurda

Veneza Americana São Paulo, A Sinfonia da Metrópole Ao Redor do Brasil Aruanã Garrincha, Alegria do Povo
Documentários Nacionais
por mbas1
Que Horas Ela Volta? Marte Um Cabra Marcado Para Morrer Eles Não Usam Black-Tie Jogo de Cena
O Cinema Brasileiro é Maravilhoso!
por thiifate
Viver a Utopia Daughters of Destiny Promessas de um Novo Mundo A Batalha do Chile - Segunda Parte: O golpe de Estado Humano - Uma Viagem pela Vida
Melhores Documentários do Filmow
por evertongrego
Titane Memória Drive My Car A Pior Pessoa do Mundo Great Freedom