Memória dos Campos

Memória dos Campos (1945)
Memory of the Camps
4.6
Data de lançamento 7 Maio 1945 Outras datas
País de origem Reino Unido 🇬🇧
Duração 57 min None

7 Maio 1945

57 minutos Classificação indicativa de Memória dos Campos: 18 - Não recomendado para menores de 18 anos

Filme originalmente de 1945, quando uma equipe de filmagem entrou nos campos de concentração juntamente com os Exércitos americano e britânico. Um grupo de diretores, entre os quais Alfred Hitchcock desenvolveram um roteiro para apresentar os horrores dali e para ter certeza que as pessoas não os esqueceriam. Quarenta e oito anos depois, as imagens foram descobertas no Imperial War Museum e foram transmitidas num especial de televisão pela PBS.
O filme está sendo reeditado atualmente para um lançamento em 2015, marcando os 70 anos do fim da Segunda Guerra Mundial.

pablorevisor
Pablo

E não aprendemos nada.

daviryba
Davi

Se você assistiu esse filme e sentiu sua garganta fechar de agonia não se preocupe, significa que ainda te resta humanidade. Porque é isso, é o retrato do desumano, do cruel, do ponto que a humanidade chegou em agir com tamanha brutalidade que retrocedeu 12 mil anos, como é dito em determinado momento.

Assisti por fazer parte da filmografia de Hitchcock, sendo seu último filme lançado mesmo tendo sido gravado em 1945, e não é a toa que o diretor acabou tendo que se afastar das gravações após ter ficado transtornado com o que viu. Se não é fácil para nós, que já temos plena consciência do horror que foi o Holocausto, ainda mais para as pessoas do período que não imaginavam o tamanho das atrocidades que eram cometidas no local, julgando que se tratavam de prisões de trabalho forçado, e não de extermínio. E essa imagem mais "limpa" que existia até então pode até mesmo ser visto no filme de Chaplin, O Grande Ditador, em que seu personagem foge de um campo de concentração (anos mais tarde o próprio Chaplin disse que se tivesse conhecimento das atrocidades que aconteciam nesses lugares jamais teria ousado fazer uma piada sequer).

O filme, ainda, mostra de uma forma muito inteligente que apesar de o restante do mundo não ter conhecimento sobre tamanhas atrocidades, e nisso até apresenta um ótimo relato de um soldado inglês, o mesmo não poderia ser dito dos alemães, mostrando os campos em mapas, seu grande número e como eram próximos da população, a qual não poderia alegar desconhecimento já que havia até mesmo a venda de pedaços de pele com tatuagem.

Faz parte daquele restrito rol de filmes que são excelentes, mas que eu jamais teria coragem de ver novamente.

elissandrapereira
Elissandra Pereira

Chocante, mas necessário.

Visto em 15/02/23

marciareginaaraujo3
Marcia Regina

Terrível, terrível e terrível o que o ser humano é capaz de fazer! Vi dia 09/12/22.

andreluiz99
André Luiz

Filmagem cedida pelos aliados que o Hitchcock ajudou a dirigir e montar, esse documentário de 45 tem 57 minutos e estava incompleto. São imagens pesadas e todas reais, os campos de concentração, como as pessoas chegavam nos trens, quando morriam eram arrastadas para um buraco, as roupas eram entregues a donos de fábricas amigos da SS, eles mandavam costurar com a própria mão de obra dos prisioneiros e revendiam para os campos para os novos prisioneiros, as mulheres eram estupradas pelos soldados, muitos morriam de fome e frio, os judeus sendo queimados nas fornalhas ou levados para a câmara de gás.

Elenco de Memória dos Campos

Trevor Howard 2 21