Como contar histórias de ficção científica daqui pra frente? “Narrativas do Pós" traça uma linha narrativa que parte dos princípios do pensamento científico, das obras que previam (ou não) o futuro, de Arthur C. Clarke a Margaret Atwood, até os desafios de criar histórias em um mundo em constante transformação, com visibilidade e inimigos invisíveis, entre políticas negacionistas do governo de Bolsonaro e tecnologias disruptivas.
A proposta é excelente e muito oportuna e, se este filme fosse apenas lido ou ouvido, seria extraordinário, mas a combinação com as imagens pareceu-me sobrecarregada: muito bem escolhidas, seleção fascinante de títulos e depoimentos, mas a montagem exagera na pretensa permutabilidade, interrompe as entrevistas, idealiza um modelo de alinearidade que é rapidamente domado pelo capitalismo. As comparações com os depoimentos hediondos dos bolsonaristas são funcionais, mas, ao final, o que predomina é a impressão de overdose factual. Em formato livro, seria bem melhor, insisto; enquanto filme, soou careta! (WPC>)