Neste rebuscado thriller de 1956, dirigido brilhantemente pelo eficiente Jacques Torneur, a tensão é mantida do início ao fim, com um trabalho de câmera bastante criativo, principalmente no primeiro ato.
"A Maleta Fatídica" possui um ritmo extremamente dinâmico, pois cada momento agrega bastante conteúdo à história, construindo uma trama intensa e muito bem articulada.
O filme foi baseado em um romance de David Goodis publicado em 1948.
Embora seja considerado um filme noir, grande parte da história é realmente contada à luz do sol, enquanto a caça ao dinheiro roubado ocorre no nevado Wyoming, mas muitos dos outros tropos do gênero estão em vigor.
O vigoroso elenco é formado por Aldo Ray, Art Rayburn, Brian Keith, Anne Bancroft, Jocelyn Brando, James Gregory, Frank Albertson e Rudy Bond.
Com o desenvolvimento da narrativa marcado por bastante mistério e que ainda vem dosado de diversas cenas tensas (principalmente no final), "A Maleta Fatídica" é uma poderosa obra-prima, com uma cativante junção de maestria no roteiro e na direção. Vemos as qualidades de Tourneur em cada instante, cujo visual do longa ultrapassa o charme da estética noir, e a sua mise-en-scène extrai enorme força, seja em momentos de quietude ou de perigo. Tourneur constrói as sínteses mais perfeitas que um filme noir poderia ter, colocando-se no panteão desse maravilhoso subgênero.
"A Maleta Fatídica" é um clássico cult e um dos melhores da era dourada do cinema noir. Um filme interessante, sem dúvida alguma, que merece ser visto e revisto.
Começou bem mas vai ficando morno até chegar nos 30 minutos finais de forma assustadoramente amadora. Nem parece o mesmo filme!
Pelo menos podemos destacar dois ápices: Aldo Ray lindíssimo com sua voz mais linda ainda e Anne Bancoft tentando correr com o vestido mais apertado do desfile. Dei uma bela de uma gargalhada.
[/spoiler] após Jim e Marie fugirem do desfile, pegarem o ônibus, se juntarem ao investigador Ben e irem até a cabana na neve, onde encontram os dois ladrões. Nos minutos finais há tensão, tiros e uma briga entre Jim e Red dentro de uma máquina limpadora de neve que ameaça destruir a cabana (com Marie e Ben amarrados dentro). [spoiler]
Disponível em P&B e legendado no Youtube.
O filme foi baseado em um romance de David Goodis publicado em 1948.
Que filme!!!!
Visto em 26/12/23
Suspense basicão ,sem firulas,com timing perfeito,daqueles adequados pra se ver numa madrugada fria.Hoje,07-04-21 no TCM.
História simples mas bem conduzida, boas atuações e uma trama que fica melhor
[/spoiler]
[spoiler]