Um dos filmes da Caravana Farkas, documentário social sobre o bairro carioca onde surge a Escola de Samba Unidos de Vila Isabel: o cotidiano do morro, as transformações que ocorrem todo ano quando se aproxima o Carnaval, os preparativos, os ensaios e finalmente o desfile na avenida.
Fez-se interessante por não somente se ater à incursão carnavalesca em si. Soube levantar com sabedoria uma parcela de contexto social do morro, formação da escola e passear ao meio de seus integrantes.
Achei esta características uma das mais interessantes deste documentário. Sem dúvida que também traz consigo uma certa nostalgia daquela época (mesmo eu não tendo vivido a mesma). A cena do pessoal batucando um samba no bar, com caixinhas de fósforo, copos de cerveja, colheres e na palma da mão é arrepiante, genial.
O mais fraco dentre os médias-metragens posteriormente reunidos em BRASIL VERDADE: por mais que o objeto seja interessante, tanto quanto a observação "por dentro" (do início dos preparativos para o desfile até a consagração), a narração posada (um ator fingindo ser o fundador China) e o tom indulgente em relação aos "sacrifícios populares em prol da escola de samba" me incomodaram negativamente... É um documentário assumidamente parcial, o que é pitoresco e válido, mas não funciona a contento, em minha opinião. Principalmente num cotejo com outros trabalhos imponentes da época! (WPC>)